Как выглядят кометы

Сентябрь 3rd, 2012

Как выглядят кометы

На такой вопрос нельзя ответить коротко. Кометы — это небесные хамелеоны, и вид их различен. Но даже одна и та же комета меняет свой вид в зависимости от того, на каком расстоянии от Солнца она находится.

Вдалеке от Солнца комета видна как маленький светлый туманный кружочек, более яркий в середине и размытый по краям. Подобные светлые туманные пятна в большом числе видны на небе и называются туманностями. Они находятся всегда в одних и тех же местах неба среди звезд и занесены в списки; положение каждой из них на небе и ее вид хорошо известны ученым. Кометы же отличаются от туманностей по их перемещению среди звезд. Довольно медленно комета перемещается среди звезд и каждый день видна уже на новом месте неба.

Когда комета приближается к Солнцу, то туманное пятнышко, каким она представляется, вытягивается по направлению к Солнцу, а яркость ее становится все больше и больше. Большинство комет, открываемых в настоящее время, остаются такими в течение всего времени их оборота вокруг Солнца. Тогда они наблюдаются только в телескоп и невооруженным глазом невидимы. Это так называемые телескопические кометы. Но бывают и более яркие кометы, у которых с приближением к Солнцу из туманного пятнышка протягивается в сторону, противоположную Солнцу, светлый луч, называемый хвостом кометы. Иногда он бывает совершенно прямой, а иногда изогнутый. Эта изогнутая форма хвоста некоторых комет давала раньше повод суеверным людям сравнивать кометный хвост с изогнутой саблей и заставляла их видеть в комете чтото ужасное.

Хвост кометы всегда направлен прочь от Солнца, как будто Солнце упрямо отталкивает кометный хвост. В самом деле это так. Солнце притягивает к себе ядро кометы (самую плотную, среднюю ее часть) и заставляет ее обращаться вокруг себя, но хвост кометы оно, наоборот, отталкивает.

Хвост кометы

Ядро кометы видно как слабо мерцающая звездочка в середине головы. В телескоп и на фотографии можно видеть, как из ядра кометы по направлению к Солнцу выбрасываются струйки светящегося вещества, как они загибаются потом назад и, сливаясь позади кометы, образуют ее хвост. Явления, происходящие в кометах, подробнее всего были изучены замечательным русским астрономом Ф. А. Бредихиным и его последователем — лауреатом Сталинской премии С. В. Орловым.

Знаменитый русский ученый П. Н. Лебедев доказал, что хвосты комет направляются прочь от Солнца, потому что они состоят из очень мелких частиц. Такие мелкие частицы, совершенно невидимые глазом, как и всякие другие, притягиваются к Солнцу, но в то же время на них действует давление света. Давление света действует, как и притяжение, на все тела, но для маленьких частиц давление солнечного света больше, чем их притяжение к Солнцу. Потому такие частицы, выделившиеся из ядра кометы, в конечном счете Солнцем отталкиваются.

Давление света действует на поверхность частиц, оно зависит от ее размера, а притяжение зависит от веса частиц. У маленьких частиц при их малом весе поверхность сравнительно велика. Чтобы яснее себе это представить, сравним то, о чем мы сейчас говорили, с падением разных предметов на землю. Когда предмет падает вследствие притяжения его землей, то его движение тормозит сопротивление воздуха, которое тем больше, чем больше поверхность тела. Поэтому самый маленький гвоздик падает на землю гораздо быстрее, чем большая пушинка, имеющая большую поверхность. Точно так же человек с парашютом весит немного больше, чем без парашюта, но с открытым парашютом он опускается на землю медленно, потому что сопротивление воздуха для большой поверхности парашюта очень велико. Так световое давление по сравнению с тяготением для маленьких частиц кометного хвоста гораздо больше, чем для ядра кометы.

Хорошо известно, что голова и хвост кометы состоят из очень разреженных газов, которые выделяются из кометного ядра при его нагревании Солнцем. Чем ближе к Солнцу ядро кометы, тем сильнее оно нагревается и тем больше газов из него выходит. Когда этого газа выделяется достаточно много, то образуется заметный хвост.

Как выглядят кометы

В больших и ярких кометах, кроме газа, в голове и хвосте находится еще много мельчайшей пыли, которая образуется от столкновения твердого кометного ядра с небольшими камешками, носящимися в мировом пространстве. Такие камешки, ударяясь о твердое кометное ядро, частично разрушают его и создают много мелкой пыли, которая подхватывается солнечными лучами и уносится в хвост кометы.

Вещество, заключенное в кометном ядре, постоянно уносится в хвост и рассеивается оттуда в мировое пространство. Хвост, тянущийся за кометой на расстояние иногда столь же громадное, как расстояние от Земли до Солнца, несколько похож на струю дыма, тянущегося за бегущим паровозом. И этот дым образуется за счет все нового и нового выбрасывания частиц, рассеивающихся в пространстве.

Но из каких же газов состоит хвост кометы?

Это окись углерода, или угарный газ, какой образуется в комнате, если мы закроем печку раньше, чем прогорело топливо. Голова кометы состоит из паров углерода и газа, который называется циан.

Суеверные люди всего боятся.

Когда они узнали, что кометы не могут быть причиной войн или болезней и что с этой стороны комет бояться нечего, они стали бояться столкновения Земли с кометой. Они думают, что комета в своем беге вокруг Солнца может наскочить на земной шар и разбить его вдребезги. Служители церкви охотно поддерживают такие страхи.

Действительно, комет в мировом пространстве очень много. По выражению одного ученого, комет в мировом пространстве столько же, сколько рыб в океане. Кроме полусотни комет с коротким периодом обращения вокруг Солнца, нам известны сотни комет с такими длинными периодами обращения, что до сих пор наблюдалось лишь по одному появлению таких комет. Однако размеры небесных тел так малы по сравнению с расстоянием между ними, что столкновение Земли с кометой может происходить чрезвычайно редко. И представьте себе, что такие случаи уже были.

Например, в 1910 году 19 мая Земля прошла через хвост кометы Галлея, а многие этого и не подозревали. Некоторые люди страшно боялись предстоящего столкновения Земли с хвостом кометы Галлея и ожидали, что наступит конец света. В царской России на улицах и в церквах служили молебны для отвращения ожидаемых ужасов.

Земля погрузилась в хвост кометы Галлея, пробыла в нем несколько часов и вышла из него как ни в чем не бывало. Даже ничтожной примеси кометных газов в воздухе не было обнаружено, потому что газы, из которых состоит комета, чрезвычайно разрежены.

Падение кометы на солнце

Но что будет, если Земля столкнется с ядром кометы, которое, по-видимому, твердое? Наблюдалось не раз, что кометные ядра легко разрушаются. Например, в прошлом столетии комета Белого на глазах у наблюдателей распалась на две части. Из нее получились две кометы, бежавшие друг за другом вокруг Солнца. Через шесть лет обе кометы снова вернулись к Солнцу, но уже светящимися. С тех пор они пропали. В 1877 году, в ноябре, Земля должна была столкнуться с ядром исчезнувшей кометы Белого. В эту ночь наблюдался дождь падающих звезд. Падающие звезды — это мелкие камешки, влетающие из мирового пространства в земную атмосферу и испаряющиеся в ней, не долетев до Земли. Они испаряются благодаря сопротивлению воздуха, который тормозит их движение и нагревает их, так что они превращаются в пар. Мелкие камешки, часть которых, столкнувшись с Землей, произвела явление падающих звезд, — вот все, что осталось от кометы Белого. Ядра других комет тоже представляют собой небольшую кучку мелких камней, столкновение которых с Землей не страшно.

Падающие звезды, наблюдаемые нами, — это осколки распавшихся комет. Каким образом происходит этот распад кометных ядер, недавно выяснил казанский астроном А. Д. Дубяго. Проведенное автором этой книжки изучение кометных ядер показало, что кучка камней, из которых состояло ядро большой и яркой кометы Галлея, если их собрать вместе, составляет всего лишь 60 километров в поперечнике. Это гораздо меньше размеров земного шара. И так как это ядро — не один большой кусок, а множество очень мелких, то его столкновение с Землей совсем не страшно, но даже и это столкновение очень мало вероятно.

Видим мы комету иногда большой, яркой и даже страшной на вид, но вещества-то в ней почти никакого и нет.

Это «видимое ничто» — вот как можно назвать кометы.

В 1790 году одно из заседаний Парижской Академии наук было очень веселым, и ученые, присутствовавшие на этом заседании, долго смеялись. Еще бы, городское управление города Жульяк прислало в академию протокол, будто бы в девять часов вечера 24 июля к ним с неба упал большой камень! Добро бы один мэр, повидимому сумасшедший, подписал такую нелепость, но под протоколом подписалось еще триста наивных гасконцев, жителей города. Ну, да, впрочем, кто во Франции не знает, что гасконцы известны как прирожденные болтуны и хвастуны, можно ли им верить, — так решили французские академики.

Академия постановила выразить сожаление, что население в Жульяке так суеверно и имеет такого глупого мэра. Довольно распространять нелепые басни о падении камней с неба. Слишком уж много и без того ходит по свету подобных небылиц.

Но то, что французским ученым показалось тогда нелепой выдумкой, в России уже было признано за научный факт. В 1772 году  петербургский академик Паллас, исследуя Сибирь, нашел в Красноярске удивительный кусок, в котором камень и железо переплетались в причудливых сочетаниях. Местные казаки нашли его на лесистой сопке недалеко от города.

Категория: Кометы
Поделитесь с друзьями

Комментарии