Небесные гости — кометы

Сентябрь 3rd, 2012

Небесные гости - кометы

Необычные небесные гости косматого вида, называемые кометами, редко рассматривались как счастливое предзнаменование. Большей частью религиозная пропаганда объявляла их предвестниками ужаса и всяких несчастий. Появлению комет приписывалось возникновение войн и эпидемий. Под влиянием таких суеверных страхов один современник зарисовал в старинной книге комету и то, что он в ней от страха увидел. Ему мерещились в комете десятки отрубленных голов с окровавленными бородами, кинжалы и сабли. В наше время ученые, чуждые суеверных страхов, наблюдая кометы, не видят в них никаких отрубленных голов, а изучают физическое строение комет и фотографируют их.

Уже давно было доказано, что все небесные тела притягиваются друг к другу и что планеты обращаются вокруг Солнца под действием взаимного тяготения. Почти три века назад доказали, что и кометы движутся в мировом пространстве по определенному пути, огибая Солнце и повинуясь его тяготению. Их путь в мировом пространстве можно точно определить, наблюдая видимое положение комет среди звезд, по отношению к которым они медленно перемещаются день ото дня. Наблюдая одну из ярких комет, еще в конце XVII века точно вычислили путь, по которому она двигалась вокруг Солнца. Такие же расчеты проделали для комет, наблюдения над которыми были записаны в старинных книгах. Сравнивая пути в мировом пространстве, описанные разными кометами, заметили, что одна комета, наблюдавшаяся семьдесят пять лет назад, и другая, наблюдавшаяся сто пятьдесят лет назад, двигались по одному и тому же пути. Так пришли к заключению, что это одна и та же комета, периодически приближающаяся к Земле и Солнцу и становящаяся невидимой, когда она по своему пути, то есть по своей орбите, уходит от них далеко. Очевидно, путь этой кометы очень вытянутый, и полный оборот по нему комета совершает за семьдесят пять лет. Учеными было предсказано, что эта комета, названная впоследствии кометой Галлея, снова приблизится к Земле и к Солнцу через семьдесят пять лет, в 1758 году.

Небесные гости - кометы

Это открытие блестяще подтвердилось, и комета действительно вернулась в назначенный год. Ее появление ожидалось уже задолго и ни для кого не явилось неожиданностью. Стало ясно, что кометы не могут предвещать никаких несчастий, что они являются небесными телами, которые, подобно планетам, повинуются определенным законам природы, что ничего чудесного и сверхъестественного в их появлении нет.

В XVIII веке теория движения небесных тел была уже настолько развита, что ученые указали даже месяц, когда комета Галлея пройдет на кратчайшем расстоянии от Солнца. В своем предсказании они ошиблись всего лишь на три недели.

При последнем своем появлении, в 1910 году, комета Галлея приблизилась к Солнцу всего лишь на три дня позднее, чем ожидали. Так развитие науки позволяет заранее рассчитывать движение комет и определять их видимое место на небе все точнее и точнее. Несомненно, что в 1985 году, когда комета Галлея появится снова, она будет в назначенном учеными месте в точно определенный час.

Позднее ученые открыли еще много комет, периодически возвращающихся к Земле и к Солнцу и удаляющихся от них на некоторое время очень далеко. На большом расстоянии от Солнца кометы светятся очень слабо, но они продолжают свой путь, и мы, хотя и не видим их, всегда можем сказать, в какой части солнечной системы они сейчас находятся.

Известно уже более полусотни комет с периодом обращения меньше ста лет. Быстрее всего вокруг Солнца и по наиболее короткому пути обращается комета Энке Баклунда. Каждые три с половиной года она приближается к Солнцу. До настоящего времени наблюдалось уже более сорока ее возвращений. Кстати сказать, целый ряд возвращений кометы Галлея в далеком прошлом можно было установить по записям в старинных русских, китайских и других летописях. Например, появление кометы в 1066 году было описано в русских и грузинских летописях.

Некоторые ученые специально посвятили себя поискам новых комет. Целые вечера просиживали они за телескопом, обшаривая небо. Иногда их терпеливый труд долго не вознаграждался, но бывало, что одному из астрономов удавалось за один вечер открыть сразу две кометы. Комета получала имя того, кто ее открыл. Много комет открыли русские ученые.

Каждый год открывают по нескольку комет, иногда более десятка.

Категория: Кометы
Поделитесь с друзьями

Комментарии