Космическое обилие биоэлементов

Июнь 29th, 2012

Совокупность всех тел, построенных из углистых комплексов, которые образовались в результате реакций между углеродом и другими элементами, получила название карбосферы. Соответственно наша биосфера возникла, вероятно, иервичной карбосферы. В современной карбосфере, очевидно, содержатся как пребиогенные, так и биогенные углистые комплексы.

Распределение легких элементов во Вселенной установлено посредством спектроскопических наблюдений Солнца, других звезд и туманностей. До сих пор о содержании большинства тяжелых элементов мы можем судить только на основании прямых лабораторных анализов, которые пока ограничены образцами лунных пород, метеоритов и земной коры.

1) Относительное содержание, выражаемое числом атомов элемента, приходящихся на 1 атом углерода. Величины рассчитаны иа основании данных, приведенных в работах.

Наиболее распространены (по отношению к углероду) во Вселенной такие биоэлементы, как углерод, водород, кислород и азот, а также благородные газы — гелий и неон. Затем следуют магний (0,29 на 1 атом углерода) и кремний (0,27 на 1 атом углерода). Магний является наиболее распространенным металлом. Укажем обилия некоторых других биоэлементов в расчете на 1 атом углерода: натрий — 0,013, калий—0,0017, хлор — 2,8-104, кальций—0,018 и железо — 0,14.

Данные об относительном содержании элементов во Вселенной имеют главным образом теоретическое значение. Приведенные величины не являются окончательными, поскольку они отражают состав только той материи, которая может быть подвергнута непосредственному спектральному анализу. Элементарный состав большей части космической материи, а именно недр звезд и поверхности и недр холодных небесных тел и звезд, слишком отдаленных, чтобы их можно было исследовать, остается неизвестным, что, однако, не умаляет ценности проделанной уже работы по учету обилия элементов.

Различия в химическом составе небесных тел связаны, очевидно, с их историей. По общему мнению, небольшое содержание водорода, благородных газов и всех легких элементов земной коры в метеоритах по сравнению с их содержанием во Вселенной объясняется диффузией этих элементов и их летучих соединений в пространство в какой-то период формирования и эволюции небесных тел. Однако мнения исследователей относительно того, в какой период происходили указанные Процессы, до сих пор еще расходятся.

Относительное содержание азота в земной коре еще меньше, чем в космосе. Дефицит азота также объясняется его улетучиванием в виде N2 или NH3 вместе с первичной атмосферой Земли.

Обилие кислорода (по отношению к углероду) в земной коре и метеоритах на 2—3 порядка выше, чем во Вселенной в целом, однако отношение O/Si при этом сохраняется без существенных различий. Это не удивительно, если учесть, что с большинством металлов и металлоидов, в том числе и с кремнием, кислород образует нелетучие и термостабильные окислы.

Категория: Космология
Поделитесь с друзьями

Комментарии