Космология

Июнь 29th, 2012

Космология

В 1863 г. Чарлз Дарвин писал в письме к Дж. Гукеру: «Просто нелепо думать в настоящее время о происхождении жизни; с тем же успехом можно размышлять о происхождении материи». Тем не менее серьезное осмысливание проблемы возникновения материи стало возможным уже через двадцать лет после смерти Дарвина. В 1887 г., в Германии Генрих Герц открыл двойственную природу материи, обладающей одновременно волновыми и корпускулярными свойствами. Его опыты вызвали волну новых идей относительно происхождения и эволюции материи. Герц изучал влияние ультрафиолетовых лучей на электрический разряд с целью получения поперечных волн существование которых было предсказано электромагнитной теорией Дж. Максвелла в 1865 г, Фотоэлектрический эффект, который при этом случайно обнаружил Герц, можно было объяснить только квантовой (корпускулярной) теорией. В 1905 г. Альберт Эйнштейн, объясняя фотоэлектрический эффект Герца, развил дальше раннюю гипотезу Макса Планка о дискретности излучения.

Чарлз Дарвин понимал, что эволюционный подход должен начинаться с изучения происхождения материи. Спустя более чем 100 лет после того, как он написал упомянутое в начале этой главы письмо Гукеру, мы находимся в несколько лучшем положении, поскольку можем связать воедино пути эволюции материи и даже энергии с путями протобиогенеза.

Как будет показано в дальнейшем, происхождение органической материи можно проследить вплоть до возникновения неорганического вещества. Такая обратная экстраполяция приводит нас к проблеме возникновения элементов, звезд, планет и других небесных тел. Вот почему в этой главе мы даем краткое введение в космологию, поскольку оно необходимо для понимания происхождения тех веществ, которые послужили основой для молекулярной эволюции.

Категория: Космология
Поделитесь с друзьями

Комментарии