Луны планет

Сентябрь 10th, 2012

Луны планет

Мы уже видели, что у многих планет есть свои спутники — свои луны. Богаче всего ими Юпитер, имеющий одиннадцать лун, а затем Сатурн, имеющий девять лун. Они разных размеров, и самый большой из них третий спутник Юпитера — лишь немногим меньше Меркурия. Несколько меньший спутник Сатурна — Титан — имеет ту особенность, что это единственный из всех спутников в солнечной системе, окруженный атмосферой. Правда, эта атмосфера такая же, как у самого Сатурна. Она состоит из метана и аммиака и для дыхания непригодна. Все остальные спутники лишены атмосфер, и жизнь на них невозможна, как и на Луне, а их поверхности, по-видимому, тоже очень гористы.

Среди спутников замечательны некоторые далекие спутники Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Они вращаются в противоположную сторону относительно всех остальных спутников. При этом спутники Урана вращаются в плоскости, почти перпендикулярной к той, в которой сам Уран и все планеты обращаются вокруг Солнца. Представьте себе небо на такой планете, как Юпитер, когда над горизонтом сразу видно до десятка лун, находящихся в разных фазах. Одна луна полная, другая — узкий прибывающий серп, третья — такой же серп, но убывающий, и т. д.

Луны планет

Четыре самых ярких спутника Юпитера, открытые еще при первом наблюдении его в телескоп, могут быть видны даже в сильный бинокль. Говорят, что люди с особенно острым зрением могут разглядеть спутников Юпитера и без бинокля. В подзорную же трубу или телескоп следить за их движением очень интересно. Наблюдая несколько часов подряд, можно хорошо заметить их вращение вокруг Юпитера. При этом одни спутники иногда прячутся в тень, отбрасываемую Юпитером, — происходит их затмение, другие проходят перед диском Юпитера. То все четыре спутника выстраиваются в ряд по одну сторону от планеты, то два или три из них видны по одну сторону от Юпитера, а два или один — по другую. Бывает, что Юпитер виден без спутников — одни из них прямо перед ним, а другие в затмении. Юпитер с вращающимися вокруг него спутниками похож на солнечную систему в миниатюре.

Когда Галилей открыл движущихся спутников Юпитера — как бы новые планеты в солнечной системе, церковники отрицали его открытие, ссылаясь на то, что где у человека на лице семь отверстий, а потому и планет бог создал семь, а больше быть не может.

Две луны Марса, имена которых (Деймос и Фобос) в переводе с греческого означают «страх» и «ужас», не стоят одной нашей, так они малы и так мало дают света. Деймос имеет в диаметре всего 20 километров, а Фобос — только 8 километров.

Категория: Луна
Поделитесь с друзьями

Комментарии