Спутник Земли — Луна

Июнь 20th, 2012

Спутник Земли - Луна

Сравнительно недалеко от Земли находится её спутник — Луна. Её поперечник в четыре раза меньше поперечника Земли и равен 3476 километрам, а масса её в восемьдесят раз меньше массы Земли.

Расстояние от Земли до Луны — 380 тысяч километров. Ружейная пуля, если бы её скорость не уменьшалась, летела бы больше недели до Луны, а луч света или радиоволна, движущиеся со скоростью трёхсот тысяч километров в секунду, проходят расстояние от Луны до Земли за секунду с четвертью.

Сильный телескоп приближает к нам Луну в полторы- две тысячи раз. Поверхность Луны покрыта горами. Высоты некоторых из них превосходят 8 километров. Горы на Луне крутые и обрывистые. На Луне нет ни океанов, ни морей, ни рек, ни озёр. Нигде не встречается ни капли воды. Нет на Луне и воздуха, а поэтому на этом безжизненном небесном светиле невозможно существование растений и животных.

Луну называют спутником Земли; она всегда обращается около Земли по кругу, который называется орбитой Луны. Вообще орбитами называют пути, по которым движутся небесные светила. Строго говоря, и орбита Луны вокруг Земли, и орбиты Земли и других планет вокруг Солнца—не окружности, а эллипсы (слегка вытянутые овальные кривые). Однако, вытянутость орбит настолько мала, что можно их приближённо считать круговыми.

Карта луны

Один оборот по своей орбите Луна совершает за 271 суток, двигаясь со скоростью одного километра в секунду, т. е. со скоростью пушечного снаряда. На фоне звёздного неба Луна непрерывно перемещается, двигаясь с запада На восток. Она восходит каждый день минут на пятьдесят позднее, чем накануне. Если вы запомните звёзды, около которых в данный момент находится Луна, то через час убедитесь, что она переместилась на величину своего видимого диаметра к востоку от них. В силу этого через 271 суток она снова окажется около тех же звёзд, описав по небу полный круг.

Что же заставляет Луну двигаться по круговой орбите вокруг Земли? И почему она не падает на Землю, несмотря на то, что Земля ее притягивает? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, произведите простой опыт: небольшую гирьку привяжите к одному концу короткой верёвки и начните её быстро вращать, удерживая другой конец верёвки в руке. Гиря натянет верёвку, так как при вращении возникает сила, которая называется центробежной. Натянутая верёвка влечёт гирю к руке, но тем не менее гиря к руке не приближается, так как её удерживает от этого центробежная сила. Но гиря и не удаляется от руки прочь, потому что её не пускает натянутая верёвка.

Когда можно увидеть Луну

Так же движется и Луна вокруг Земли: сила притяжения, заменяющая в этом случае верёвку, влечёт Луну к Земле. Луна упала бы на Землю, если бы не обращалась вокруг Земли. Возникающая при этом центробежная сила равна 20 000 биллионов тонн, т. е. выражается цифрой, состоящей из двойки с шестнадцатью нулями справа. Не верёвкой, а таким прочным канатом, который мог бы выдержать нагрузку в 20 000 биллионов тонн, надо было бы заменить силу притяжения Луны к Земле, если бы эта сила вдруг исчезла. Самый толстый стальной корабельный канат выдерживает груз весом в двести тонн. Значит, понадобилось бы сто биллионов таких канатов для того, чтобы удержать Луну, движущуюся по круговой орбите вокруг Земли. Пришлось бы на всей поверхности земного шара, и на суше, и на дне океана, укрепить крючки на расстоянии полутора метров один от другого и прикрепить к каждому из них по стальному канату, толщиною в шесть сантиметров. Все они вместе составили бы канат, способный удержать Луну. Но этих канатов не может существовать, так как они порвались бы, не выдержав своей собственной тяжести. Ведь каждый канат длиною до Луны весил бы три миллиона тонн. О земле мы знаем многое.

На Земле всякое движущееся тело в конце концов останавливается, так как его движение тормозится трением и сопротивлением воздуха. Луна же мчится по своей орбите в безвоздушном пространстве. Она ни с чем не соприкасается, и поэтому ничто не противодействует её движению. Пройдут годы, века и даже многие тысячелетия, а Луна всё так же будет двигаться вокруг Земли в качестве её спутника.

Видео о луне

Категория: Луна
Поделитесь с друзьями

Комментарии