Условия на Луне

Сентябрь 17th, 2012

Условия на Луне

Поскольку на Луне нет ни воды, ни воздуха, никакая жизнь там невозможна. Ее существованию препятствуют также и другие причины, связанные с тем же отсутствием воздуха и с продолжительностью лунных суток. В течение долгого лунного дня палящие солнечные лучи, не смягченные действием воздушного покрывала, накаляют каменистую лунную почву до 100 с лишним градусов.

Эта температура выше температуры кипения воды при обычных земных условиях. С наступлением ночи не задерживаемое воздухом тепло быстро отдается лунной поверхностью в холодное мировое пространство.

Поэтому ночью температура на Луне быстро падает до 100 градусов мороза.

Человек мог бы пройтись по Луне лишь в специальном костюме, подобном водолазному, и имея значительный запас кислорода.

Лунные горы очень причудливы по своей форме и резко отличаются от земных. Большинство их расположено в виде кольцевых горных цепей, обрывистых внутрь и более пологих наружу. При рассматривании в маленький телескоп эти кольцевые лунные горы, окружающие круглые впадины, производят впечатление оспин на лице или дырочек в куске голландского сыра. Такие лунные горы — кратеры — называются цирками, если круглая равнина, которую они окружают, очень велика. Высота лунных гор достигает 8 километров, а поперечник лунных цирков, этих сравнительно ровных и круглых долин, заключенных внутри кольцевой горной цепи, достигает 200 километров.

Условия на Луне

Правда, мелкие лунные кратеры имеют и менее километра в поперечнике. Самые крупные горы на Луне видны уже в сильный бинокль. Глядя же на Луну в небольшой телескоп, можно видеть, как под солнечными лучами постепенно одна за другой загораются горные вершины и из темноты выступают зубчатые горы.

Фотография участка лунной поверхности с кольцевыми горами. Невидимая для нас сторона Луны, в общем, должна иметь совершенно такой же характер, как и обращенное к нам ее полушарие. Благодаря особому небольшому покачиванию Луны вокруг своей оси мы имеем возможность видеть частицу другого полушария Луны, и оно оказывается покрытым такими же кольцеобразными горами.

Во многих местах поверхность Луны изрезана глубокими извилистыми трещинами, в которые никогда не заглядывает луч солнца. Лунные горы произошли, как доказал русский геолог А. П. Павлов, несколько иначе, чем на Земле. Светлые лучи, хорошо видимые на Луне в полнолуние, вероятно являются полосами пепла, выброшенного при вулканических извержениях.

Если бы мы перенеслись на Луну в ту пору, когда она представляется нам очень узким серпом, купающимся в лучах вечерней или утренней зари, мы бы увидели у себя над головой огромный серебристый круг с зеленоватым оттенком и с поверхностью в четырнадцать раз большей, чем видимая нами поверхность Луны.

Это наш земной шар, почти полностью освещенный Солнцем. Земля не имеет своего света, и из мирового пространства, в частности с Луны, видны лишь те ее части, которые освещены Солнцем.

При некоторых положениях Земля будет выглядеть с Луны как серп. Особенно узким серпом Земля кажется тогда, когда Луна представляется нам полным светлым кругом. Когда же Луна видна нам как узкий серп, то Земля видна с Луны почти как полный круг. Будучи больше Луны и лучше отражая солнечный свет, Земля освещает Луну в это время гораздо ярче, чем Луна освещает Землю в полнолуние. Присмотритесь к Луне, когда она кажется узким серпом. Вы увидите, что в это время остальная, большая часть Луны тоже светится, но слабо. Так выглядит часть Луны, которая освещается только светом, отражаемым нашей Землей.

Категория: Луна
Поделитесь с друзьями

Комментарии