Марс — планета похожая на Землю

Сентябрь 11th, 2012

Марс - планета похожая на Землю

Из всех планет чаще всего привлекает к себе внимание Марс — сосед Земли, похожий на нее больше, чем какая-либо другая планета. Правда, он вдвое меньше Земли по поперечнику, но на нем, так же как и на Земле, происходит смена дня и ночи (его сутки лишь на полчаса, точнее — на сорок минут, длиннее наших). На Марсе, как и у нас, происходит смена времен года, но каждое время года почти вдвое длиннее, чем на Земле, потому что обращение Марса вокруг Солнца составляет почти два наших года.

Для невооруженного глаза Марс представляется яркой красноватой звездой. За этот красный цвет, напоминающий о крови и пожарах, древние греки и назвали его Марсом — в честь своего бога войны Марса.

Хорошая видимость Марса повторяется приблизительно через каждые два года, но вследствие вытянутости его орбиты особенно близко к Земле он подходит каждые пятнадцать лет. Тогда его можно видеть лучше всего. Последний раз сближение Земли с Марсом до 55 миллионов километров произошло в 1939 году.

Красноватый цвет Марса происходит оттого, что большую часть его поверхности покрывают красновато-желтые пространства. Меньшая часть поверхности этой планеты покрыта зеленовато-темными пятнами, а на полюсах Марса сверкают белые пятна. Когда на соответствующем полюсе Марса начинается весна, а за ней следует лето, белое пятно начинает уменьшаться в размерах, дробится на краях, окружается темной каемкой и производит впечатление снега или льда, тающего под действием тепла. Белые пятна у полюсов Марса являются скоплениями льда, снега и тумана, подобными тем, которые находятся у земных полюсов и ведут себя таким же образом при смене времен года.

Марс - планета похожая на Землю

Ряд признаков говорит о том, что Марс окружен атмосферой, хотя и значительно более разреженной, чем земная. Атмосфера Марса разрежена больше, чем земной воздух на вершинах высочайших земных гор. В ней до сих пор не удалось еще установить количества водяного пара и кислорода — той составной части воздуха, которая необходима для дыхания живых существ. Тем не менее в разных местах над поверхностью Марса изредка наблюдаются белесоватые образования, на некоторое время скрывающие от нас тот или другой участок его поверхности. Это облака и туманы, говорящие косвенным образом в пользу того, что на Марсе есть вода и водяной пар, хотя и в крайне скудном количестве. Кроме белых облаков, на Марсе наблюдаются иногда желтоватые, быстро несущиеся облака, представляющие, вероятно, облака пыли и песка, поднятые ветром с огромных желтовато-красных пространств.

По свойствам отражения солнечного света и по внешнему виду эти пространства очень похожи на земные пустыни, как это было установлено советскими учеными Е. Л. Криновым, В. В. Шароновым и Л. Н. Радловой.

Категория: Марс
Поделитесь с друзьями

Комментарии