«Оппортьюнити» сфотографировал панораму зимнего Марса

Июль 9th, 2012

"Оппортьюнити" сфотографировал панораму зимнего Марса

Американское космическое агентство NASA опубликовало панораму изображений, которые марсоход «Оппортьюнити» сделал во время зимней стоянки. Посмотреть панораму в полном размере можно на сайте агентства.

Панорама составлена из 817 фотографий, сделанных камерой ровера в период с 21 декабря 2011 по 8 мая 2012 года. Она выполнена в псевдоцветах, которые подчеркивают геологическое разнообразие ландшафта.

В период съемки марсоход находился на мысе, который является частью границы кратера Эндевор. Члены NASA неформально назвали это место «Гавань Грили» (Greeley Haven) в честь своего коллеги и сотрудника Аризонского государственного университета Рональда Грили (1939-2011).

На изображении видны части ровера (прежде всего, солнечные батареи), его следы неподалеку от места съемки, в дальней перспективе справа видна внутренняя часть 22-километрового кратера Эндевор. Центр панорамы направлен на север, крайние левые и правые точки — на юг.

Марсоход «Оппортьюнити» находится на поверхности Красной планеты с 2004 года. 2 июля 2012 года наступил трехтысячный марсианский день работы аппарата. Марсохорд-близнец «Спирит» в 2009 году попал в песчаную ловушку, из которой его не удалось вызволить. Связь с аппаратом была потеряна.

В настоящее время к Марсу летит самый крупный из марсоходов, — Марсианская научная станция «Любопытство», посадка которой запланирована на август 2012 года. Уже после старта NASA опубликовало информацию о возможных проблемах с буром у «Любопытства», а группа российских физиков выступила с предложением изменить планируемое место посадки аппарата.

Категория: Марс
Поделитесь с друзьями

Комментарии