Планета Венера

Сентябрь 12th, 2012

Планета Венера

Планета Венера по своим размерам чуть-чуть меньше Земли.

Венера окружена густой атмосферой, заполненной белыми облаками, сквозь которые на поверхности планеты ничего не видно, и мы не знаем, есть ли на ней моря и горы.

Эту атмосферу открыл в 1761 году наш великий ученый М. В. Ломоносов. Лишь гораздо позднее к такому же заключению пришли немецкие и английские ученые.

Облака на Венере состоят не из водяных паров, как земные, а из чего-то другого. Кроме того, в атмосфере Венеры очень много углекислого газа, и до сих пор не решен еще окончательно вопрос о том, возможна ли на Венере жизнь. Венера, по-видимому, вращается вокруг своей оси значительно медленнее, чем Земля, но смена дня и ночи там все-таки существует. Эта планета ближе к Солнцу, чем Земля, и потому там климат гораздо жарче, чем у нас, хотя там и нет такой нестерпимой жары, как на дневном полушарии Меркурия, еще более близкого к Солнцу.

Четыре самые крупные планеты, далекие от Солнца — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, — имеют сходное строение. Все они значительно больше Земли и вращаются вокруг своей оси быстрее, чем Земля. Время оборота Юпитера немного меньше десяти часов, Сатурна и Урана — около десяти с половиной часов, а Нептуна — пятнадцать часов. Вследствие быстрого вращения все эти планеты заметно сплющились у полюсов.

Каждая из этих планет окутана густой атмосферой, заполненной светлыми и темными облаками, сквозь которые на поверхности планеты ничего не видно. Атмосфера этих планет содержит большое количество газов — аммиака и метана (болотный газ), непригодных для дыхания. Вследствие удаленности от Солнца, которое дает тепло и свет, на этих планетах очень холодно. На Юпитере, даже на солнечной стороне его, более 100 градусов мороза, а на остальных планетах этой группы еще холоднее. В общем, эти планеты надо считать совершенно непригодными для развития жизни, потому что на них нет ни воздуха, ни воды (необходимых для всех живых существ, включая растения), а температура там слишком низка.

Другой особенностью больших планет является то, что средний вес их вещества почти такой же, как у воды, а Сатурн даже легче, чем водяной шар такого же размера. Причина этого заключается, по-видимому, в том, что на самом деле эти планеты твердые, но истинные размеры их гораздо меньше, чем видимые, определяемые размерами внешней границы их огромных и непрозрачных атмосфер. Такие планеты до некоторой степени можно сравнить с железными шариками, закутанными в толстый слой ваты, причем вата играет роль атмосферы, а железный шарик — роль твердой планеты как таковой. Поэтому размер планеты мы принимаем преувеличенный и, деля на него массу планеты, заключенную в действительности в меньшем объеме, получаем в среднем очень малую плотность. Между твердым и тяжелым ядром планеты и ее атмосферой находится, наверно, еще толстый слой льда.

Сатурн особенно интересен при рассматривании его в телескоп, потому что он окружен широким и очень тонким кольцом. Это кольцо так широко, что по нему, как по дорожке, мог бы катиться земной шар. Кольцо расположено в плоскости экватора планеты и вращается тем быстрее, чем ближе к планете расположены его части. Из этого, а также из того, что сквозь кольцо бывают видны звезды, мы заключаем, что это кольцо не сплошное. Кольцо Сатурна является скоплением бесчисленного множества небольших камней, которые обращаются по своим орбитам друг подле друга вокруг Сатурна. Их так много и расстояния между ними сравнительно так малы, что издали для нас промежутки между камешками незаметны, и камешки сливаются в сплошное светлое кольцо. Частички, из которых состоит кольцо Сатурна, — как бы крошечные бесчисленные спутники Сатурна. Это доказал известный советский ученый академик А. А. Белопольский.

О далекой планете Плутоне, открытой всего лишь в 1930 году, известно пока еще очень мало. По своим размерам она вдвое меньше Земли, и на ней очень холодно и темно. Больше ничего об этом далеком обитателе солнечной системы мы не знаем.

Необходимо, однако, рассказать, как были открыты далекие от Солнца планеты.

Категория: Планеты
Поделитесь с друзьями

Комментарии