Планеты не похожие на Землю

Сентябрь 12th, 2012

Планеты не похожие на Землю

Иногда в ясный вечер, после захода солнца, в западной части небосвода первой зажигается яркая белая звезда. Это вечерняя звезда. Бывает, что на утренней заре, перед восходом солнца, на востоке последней гаснет такая же яркая звездочка. Это утренняя звезда. Древние греки утреннюю звезду прозвали Люцифером, а вечернюю — Веспером. Не скоро догадались люди, что это одно и то же светило. Мы называем его теперь планетой Венерой.

Почему же Венера всегда видна только совсем близко от Солнца то утром, то вечером?

Впервые это объяснил в XV веке великий польский ученый Николай Коперник. Планета Венера, сказал он, кружится около Солнца, как и Земля. Но Венера ближе к Солнцу, чем Земля, и весь ее путь вокруг Солнца лежит внутри того пути, по которому бежит Земля. Поэтому, глядя с Земли, мы и видим Венеру то с одной, то с другой стороны от Солнца, но никогда Венера не может отойти от него далеко.

Не одна Венера ведет себя так. Планета Меркурий тоже бывает видна только в лучах утренней или вечерней зари. Но Меркурий менее ярок и расположен еще ближе к Солнцу, чем Венера. Поэтому его труднее заметить. За год, то есть за время, в течение которого Земля один раз обходит вокруг Солнца, Меркурий успевает обежать его больше четырех раз. Когда итальянский ученый Галилей в начале XVII века впервые направил свой телескоп на Венеру, он очень удивился. Галилей не раз смотрел в телескоп на звезды. Выглядели они в телескоп так же, как и при рассматривании невооруженным глазом: светится лучистая точка, и больше ничего. Только ярче она становится, а размер ее кажется таким же малым.

А Венера?

Когда Галилей посмотрел на нее в телескоп, он увидел светящийся серп, похожий на молодой месяц. Галилей стал изо дня в день следить за странной планетой, так не похожей на обычные звезды. И что же оказалось? Серп Венеры стал расти и вырос в полукруг, затем полукруг еще дополнился, планета превратилась в светлый кружок, каким бывает Луна в полнолуние. «Если я напечатаю рассказ о том, в каком виде я видел Венеру, то, пожалуй, мне никто не поверит», подумал Галилей. Поэтому о своем открытии он сообщил зашифрованной фразой на латинском языке.

Спустя некоторое время Галилей все же решился рассказать о своем открытии. Он объяснил смысл зашифрованной латинской фразы. Если расположить ее буквы в другом порядке, то получалась другая фраза.

«Мать любви подражает видам Цинтии». Что же означает эта фраза?

В древности богиню Венеру, имя которой было дано планете Венере, называли матерью любви, а Луну называли Цинтией. Выходит, что Галилей записал свое открытие так: «Планета Венера подражает фазам Луны». Теперь каждый школьник может в простую подзорную трубу увидеть фазы Венеры. Почему же Венера меняет свой вид (фазы), как Луна? И почему Луна меняет свой вид? Причина одна и та же. Ее указал Галилей. И Венера и Луна, подобно Земле, — большие темные шары, освещаемые Солнцем. Солнце может осветить сразу только одну половину шара — ту, которая обращена к нему. А та часть шара, которая не освещена Солнцем, — темная и нам не видна. Когда вся освещенная половина Луны или Венеры обращена к нам, мы видим полный светлый круг, а когда мы смотрим на освещенное полушарие планеты сбоку, она представляется нам полукругом или серпом.

Планеты не похожие на Землю Меркурий

Легко понять, что Венера совсем не видна, когда она находится между Землей и Солнцем. Меркурий меняет свои фазы так же, как и Венера. Остальные планеты бывают видны в любое время ночи. Если такая планета находится по отношению к нам за Солнцем, то в эту пору она нам тоже не видна, затмеваемая его лучами. Физическая природа планет весьма разнообразна и часто очень не похожа на земную. Меркурий всегда повернут к Солнцу одной и той же стороной, как Луна к Земле, так что палящее солнце совершен но выжгло дневное полушарие этой лишенной воздуха гористой планеты. При температуре, царящей здесь, плавится даже свинец. На ночном же полушарии Меркурия господствуют холод и вечный мрак. Поэтому никакая жизнь на Меркурии, конечно, невозможна.

Категория: Планеты
Поделитесь с друзьями

Комментарии