Что же такое Солнце? Какова его природа?

Август 30th, 2012

Что же такое Солнце? Какова его природа?

Известный английский ученый Гершель предполагал, что Солнце холодное и на нем есть жители и что лишь вокруг Солнца находится светозарное вещество.

Лишь исследования ученых XIX и XX веков подтвердили, как прав был великий ученый, рисуя себе Солнце как безбрежный огненный океан, в котором раскаленные шары находятся в непрерывном движении.

При температуре Солнца не только газы, но даже металлы — такие, как железо, медь и золото — находятся в состоянии раскаленных паров. Кстати сказать, установлено, что Солнце состоит из тех же самых простейших веществ, из каких состоит и Земля. Там нет таких веществ, которых мы не знали бы на Земле. Правда, около ста лет назад на Солнце было обнаружено вещество, которого не знали тогда на Земле. Его назвали солнечным веществом. Но это солнечное вещество (по-гречески — «гелий») много лет спустя было открыто и на Земле. Сейчас солнечным веществом — гелием, добываемым на Земле, наполняют дирижабли, потому что он легче воздуха и позволяет им подниматься вверх подобно воздушному шару. Заключенный в стеклянную трубку, по которой пропускают электрический разряд, он ярко светится розоватым светом на световых вывесках и в витринах магазинов.

Но вернемся к Солнцу и его пятнам. В иные годы, а это повторяется каждые одиннадцать лет, солнечных пятен бывает особенно много — так было в 1949 году. Когда в середине Солнца появляется большое темное пятно, магнитная стрелка компаса начинает колебаться, по ночам в северной части неба полыхают загадочные снопы света, называемые полярным сиянием, а радисты жалуются, что слушать радиопередачу им мешает сильный треск. Все эти явления порождаются солнечными пятнами. Пятна кажутся черными, но они, как и все Солнце, состоят из раскаленных паров, намного более холодных, чем остальная поверхность Солнца. В области пятен на Солнце крутится гигантский вихрь, превращающий солнечное пятно в своего рода гигантский и сильный магнит. В то же время из области пятен по направлению к Земле выбрасываются и несутся мельчайшие частицы, заряженные электричеством. Ударяясь о воздух, окружающий Землю, они заставляют его светиться на большой высоте. Это и есть полярное, или северное, сияние. Происходит оно главным образом над полюсами Земли, а потому и называется полярным. Впервые электрическая природа полярный сияний была разгадана М. В. Ломоносовым. Электрический разряд в воздухе влияет на магнитную стрелку компаса и заставляет ее колебаться. Он же вызывает треск в радиоприемнике, подобный треску, создаваемому разрядом молнии, тоже представляющей электрический, но более сильный разряд.

Что же такое Солнце? Какова его природа?

У Солнца, как и у Земли, есть окружающая его атмосфера, но атмосфера эта раскаленная и в обычное время ее не видно. Мы видим ее только в те немногие минуты или даже мгновения, когда непрозрачный шар Луны затмевает Солнце. Тогда из-за края Луны на фоне потемневшего неба солнечная атмосфера становится видима как розоватое кольцо, окружающее затмившееся Солнце. То тут, то там из этой атмосферы выбрасываются и вздымаются вверх фонтаны раскаленных газов. Потом они снова падают на поверхность Солнца. Таким образом, солнечная поверхность находится в непрерывном, бурном волнении, не зная ни минуты покоя.

Кроме солнечной атмосферы, во время полного затмения бывает видна еще солнечная корона. Так называют обширное серебристое сияние с жемчужным оттенком, окружающее Солнце. Солнечная корона состоит из пылинок и разреженного газа. Солнце можно назвать ближайшей к нам звездой, потому что все звезды, подобно Солнцу, светят собственным светом и то же состоят из раскаленных газов.

Солнце неизбежно должно остывать, но остывает оно так медленно и запасы энергии в нем так велики, что, до того как оно остынет, пройдет еще много миллиардов лет. Это значит, что человечеству для своего развития и совершенствования остается практически чуть ли не бесконечно большой срок.

Изучая Солнце и звезды, познавая мир и расширяя свой кругозор, люди стремятся понять законы изменений, происходящих в нем. Когда на основе этих законов можно будет заранее предвидеть те или иные изменения на Солнце, можно будет лучше и точнее предсказывать изменения погоды на Земле.

Категория: Солнце
Поделитесь с друзьями

Комментарии