Звезда по имени — Солнце

Июнь 20th, 2012

Звезда по имени - Солнце

Подобно тому, как Луна обращается вокруг Земли, сама Земля, вместе с Луною, мчится по орбите вокруг Солнца. Расстояние Земли от Солнца—150 миллионов километров. Оно в четыреста раз больше расстояния Луны от Земли. Один оборот вокруг Солнца Земля совершает ровно за год, двигаясь по своей орбите со скоростью в тридцать километров в секунду. Годом как раз и называется продолжительность обращения Земли вокруг Солнца. Это удобная мера времени, так как обращение длится всегда в точности одинаковый промежуток времени. Другая естественная единица времени — сутки, т. е. продолжительность одного оборота Земли вокруг своей оси.

Благодаря силе тяготения Земля притягивается к Солнцу и должна была бы упасть на Солнце, если бы не двигалась вокруг него по орбите. Говоря об этом движении, мы должны будем просто повторить всё сказанное в предыдущем параграфе о движении Луны. Различие лишь в том, что Землю к Солнцу притягивает сила, которая в 160 раз больше, чем сила, влекущая Луну к Земле.

Закон тяготения Ньютон сначала проверил по движению Луны, а затем вычислил, какова должна быть масса Солнца для того, чтобы его притяжение в точности равнялось центробежной силе. Другими словами, на основании закона всемирного тяготения Ньютон «взвесил» Солнце. Цифра получилась грандиозная. Масса Солнца оказалась больше, чем масса Земли в 330 тысяч раз. Во столько же приблизительно раз крупный гренландский кит, весящий сто тонн, тяжелее небольшой селёдки. Размеры Солнца соответствуют его огромной массе: поперечник Солнца—1,4 миллиона километров. Он больше поперечника Земли в 110 раз. Кажется же Солнце таких размеров, как Луна, лишь потому, что оно находится от Земли в четыреста раз дальше.

Длина окружности Солнца — 4,4 миллиона километров. Самолёту, который может облететь за трое суток вокруг Земли, пришлось бы около года лететь вокруг Солнца. Площадь поверхности Солнца в 12 тысяч раз, а объём в 1,3 миллиона раз больше поверхности и объёма нашей планеты. Представим себе шар таких размеров, как Солнце, но пустой внутри. В него поместилось бы около миллиона таких шариков, как Земля. Они наполнили бы его внутренность, как дробь заполняет стеклянную банку.

Солнце не только огромное, но и раскалённое тело. Температуру солнечной поверхности астрономы определили по её цвету; она равна 6 000 градусов. Цвет нагретого светящегося тела зависит только от его температуры. Раскаляемый в кузнечном горне кусок железа сначала становится тёмно-красным, потом огненно-красным, затем желтоватым, а при очень высоких температурах нагревается, как говорят, до «белого каления». Кузнец по цвету железа судит о его температуре; мастер-сталевар по цвету расплавленной стали следит за температурой в печи.

Звезда по имени - Солнце

Волосок электрической лампочки имеет температуру около двух тысяч градусов, но он значительно краснее поверхности Солнца. В этом вы можете легко убедиться, если зажжёте днём электрическую лампу. Её свет кажется не только слабым, но и красноватым по сравнению с дневным, т. е. солнечным, светом. Можно спокойно смотреть на пламя керосиновой лампы и даже на волосок электрической лампочки. С трудом удаётся смотреть на яркое пламя электросварки, но невозможно не зажмуриться, взглянув на Солнце.

С одного квадратного метра своей поверхности Солнце излучает такое количество света и тепла, какое даёт миллион электрических лампочек, питаемых электростанцией мощностью 60 000 киловатт (т. е. около 80 000 лошадиных сил). Со всей же своей поверхности Солнце излучает столько энергии, что, заменив её лампочками, пришлось бы в кочегарках электростанции ежесекундно сжигать в десятки тысяч раз большее количество угля, чем то, которое содержится во всех подземных залежах Донбасса. Только одна двухмиллиардная часть излучаемой Солнцем энергии попадает на нашу планету — Землю. И всё же днём всё залито ослепительным солнечным светом.

Часто говорят, что комната так хорошо освещена электрическими лампочками, что в ней «светло, как днем». В действительности же в освещенной электричеством комнате в тысячи раз темнее, чем на улице в ясный солнечный день. Расчёт показывает, что в комнате площадью в 40 квадратных метров и высотою в 4$ метра нужно было бы поместить 25 000 лампочек по 60 ватт (свечей) каждая для того, чтобы в ней на самом деле было светло, как в ясный день, в полдень, под открытым небом. Все стены и потолок комнаты оказались бы покрытыми лампочками, ввёрнутыми на расстоянии 8 сантиметров одна от другой.

Если бы собрать всё солнечное излучение, падающее в течение года на один квадратный метр Земли на экваторе, то его оказалось бы достаточно, для того, чтобы вскипятить 400 литров воды, т. е. сорокаведёрную бочку. Собирая весь солнечный свет и тепло, падающее на площадь в четыре квадратных километра, мы получили бы такое же количество энергии, какое даёт гидроэлектростанция мощностью в миллион киловатт, работающая круглые сутки в течение всего года.

Солнечная корона, магнитные дуги солнца

Солнце — неисчерпаемый источник энергии, но пока солнечной энергией недостаточно пользуются из-за того, что в недрах Земли ещё довольно много залежей каменного угля и нефти, использовать которые проще и дешевле.

Но и «белый уголь» — энергия рек и «голубой уголь» — энергия ветров и даже обычный чёрный уголь, добываемый из недр Земли, — всё это в конечном счёте — энергия солнечных лучей. Солнце нагревает поверхность морей и океанов, испаряя воду. Выпав затем на материке дождём и снегом, эта вода по руслам рек стекает обратно в моря, и если река перегорожена плотиной, то вода вертит машины гидроэлектрических станций. Иногда строят ветряные электростанции, наподобие ветряных мельниц. Ветер же возникает благодаря тому, что солнечные лучи неодинаково нагревают различные части поверхности земного шара.

Растения развиваются за счёт энергии солнечного тепла и света, воспринимаемой их листьями. Сжигая в печи дрова, мы используем ту солнечную энергию, которую накопило дерево, пока оно росло. Каменный уголь и нефть — это остатки растений, произраставших на Земле много миллионов лет тому назад.

Только некоторая доля попадающего на Землю солнечного света и тепла превращается в энергию рек и ветра или поглощается растениями, и лишь незначительную часть энергии рек, ветра и растений использует для своих нужд человечество.

Солнце со спутников Stereo, буря на солнце

Категория: Солнце
Поделитесь с друзьями

Комментарии