Планеты солнечной системы

Июнь 20th, 2012

Планеты солнечной системы

Итак, мы уже говорили, среди светил, видимых невооружённым глазом, в глубокой древности были замечены пять планет, блуждающих по звёздному небу. На первый взгляд они ничем не отличаются от ярких звёзд, но, присмотревшись, вы заметите, что планеты светят спокойным ровным светом, а звёзды непрерывно мигают и мерцают.

Невооружённому глазу звёзды кажутся очень похожими на планеты, но в действительности между ними нет ничего общего. Звёзды — это очень далёкие от нас огромные, раскалённые газовые шары вроде Солнца, а планеты — сравнительно небольшие шары, твёрдые и холодные, подобные нашей Земле.

В небольшой телескоп, приближающий рассматриваемые предметы в 50—60 раз, планета Юпитер кажется таких же размеров, как Луна для невооружённого глаза. На поверхности Юпитера при этом смутно видны наиболее крупные полосы и пятна. В большие же телескопы астрономических обсерваторий на поверхностях планет удаётся заметить много интересных подробностей.

Кроме пяти планет, видимых невооружённым глазом, удалось с помощью телескопа открыть ещё более полутора тысяч других, менее ярких планет. А кроме них, несомненно, существует ещё много тысяч неоткрытых малых планет.

Все планеты представляют собою твёрдые холодные тела, обращающиеся вокруг Солнца.

Девять наиболее крупных планет называются большими планетами, остальные — малыми планетами или астероидами.

Планеты солнечной системы

Наша Земля принадлежит к большим планетам. Самая крупная из малых планет называется Церерой. Её диаметр около 770 километров. Другие астероиды ещё меньше, а поперечник самых маленьких известных нам астероидов составляет всего несколько километров. В помещённой ниже таблице приведены основные сведения о больших планетах. Планеты расположены в порядке их удаления от Солнца, начиная с самой близкой к нему.

Все планеты несравнимы с Солнцем по своим размерам или массам. Самая крупная из планет — Юпитер обладает массой в тысячу раз, а поперечником в десять раз меньшим, чем Солнце. Если бы Юпитер был яблоком, то Солнце было бы бы самой большой тыквой, а Земля горошинкой. Из всех же остальных планет, вместе взятых, не получилось бы и одного Юпитера.

Солнце вместе со всеми обращающимися вокруг него планетами называется солнечной системой. Лучше всего читатель уяснит себе строение солнечной системы, если мысленно представит себе её модель, уменьшённую в десять миллиардов раз по сравнению с действительными её размерами. Солнце в этой модели изобразится шаром диаметром в 14 сантиметров, Юпитер — шариком диаметром в 14 миллиметров, Земля и Венера — дробинками, чуть больше миллиметра поперечником, а Церера — пылинкой. Дробинку, изображающую Землю, в этой модели придётся поместить на расстоянии 15 метров от Солнца, Юпитер — на расстоянии 78 метров, а Плутон удалить на 600 метров. Таким образом, шар диаметром в 14 сантиметров, четыре шарика диаметром от 5 до 14 миллиметров, пять дробинок и полторы тысячи мельчайших пылинок, рассеянных на площади свыше 100 гектаров, будут моделью солнечной системы. Нашу дробинку «Землю» в такой модели будет очень трудно отыскать.

Температура на поверхности планет тем выше, чем ближе они к Солнцу и чем, следовательно, сильнее нагревают их солнечные лучи. Горячее всех поэтому Меркурий. На нём температура достигает 350 градусов и достаточна для того, чтобы расплавить свинец. На Марсе лишь вблизи экватора в полдень температура поднимается до 10 градусов выше нуля, а ночью и на экваторе бывают сильные морозы. На поверхности Юпитера температура около 140 градусов ниже нуля, а на Плутоне близка к так называемому абсолютному нулю температуры, т. е. к 273 градусам ниже нуля. Наиболее удобная для человека температура на нашей Земле; в среднем она равна 15 градусам выше нуля.

Все большие планеты, за исключением Меркурия, окружены газообразными атмосферами. Большинство больших планет, в том числе и Земля, имеют спутников. Наиболее многочисленны спутники Юпитера, причём два самых крупных из них обладают размерами Меркурия.

Планеты нашей солнечной системы и их размеры

Поделитесь с друзьями

Комментарии