Планеты в Солнечной системе

Сентябрь 12th, 2012

Планеты в Солнечной системе

Совокупность Солнца и планет с их спутниками, в том числе Луны с Землей, называется солнечной системой. Солнечная система — это семья, «дом» нашей Земли.

Напомним, что в порядке удаленности от Солнца планеты расположены так: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Меркурий ближе к Солнцу, чем Земля, в два с половиной раза, а Плутон в сорок раз дальше от Солнца, чем Земля. Возможно, что Плутоном солнечная система не кончается и есть еще другие, неизвестные пока планеты, более далекие от Солнца. В огромном пространстве между Марсом и Юпитером обращается великое множество мелких планет, называемых также астероидами. Их обнаружено уже более полутора тысяч.

Оставляя в стороне астероиды, можно сказать, что самыми малыми планетами являются Плутон и Меркурий, которые примерно вдвое меньше Земли. Самой же большой планетой оказывается Юпитер, за ним следует Сатурн. Юпитер больше Земли по поперечнику в одиннадцать раз, а Сатурн — в девять.

Большие планеты в телескоп имеют вид небольших кружочков (в действительности они являются шарами, подобными Земле). Этим они отличаются от звезд, которые вследствие своей удаленности даже в самые сильные телескопы продолжают казаться светлыми точками и на которых поэтому ничего нельзя рассмотреть.

Для невооруженного глаза планеты отличаются от звезд тем, что по отношению к последним они все время движутся по небу, меняют место. При своем перемещении они описывают на небе как бы петлю. Это получается вследствие сочетания движений планеты и наблюдателя вместе с Землей вокруг Солнца, так как скорость движения планет уменьшается с их удалением от Солнца. Одни планеты все время обгоняют Землю, а другие отстают от ее обращения вокруг Солнца.

Планеты в Солнечной системе

Люди долго не могли разгадать кажущееся петлеобразное движение планет, и отчасти это было причиной того, что долгое время существовало поверье, будто расположение планет в день рождения человека определяет его дальнейшую жизнь и будто по этому расположению планет можно предсказать судьбу.

Ложная наука, занимавшаяся такими предсказаниями, называлась астрологией. Она вытекала как из недостаточного знания законов природы и человеческого общества, так и из веры в существование сверхъестественных сил, которые будто бы управляют событиями и судьбой людей.

В действительности все планеты обращаются около Солнца почти по кругам, почти в одной плоскости и в одну и ту же сторону. Чем ближе планеты к Солнцу, тем быстрее они движутся. Меркурий завершает один свой оборот за восемьдесят восемь дней, Земля — за год, а Плутон — за двести пятьдесят лет. Если бы на Плутоне был обитатель, проживший четыре оборота своей планеты вокруг Солнца, то есть всего четыре ее года, ему по нашему счету было бы тысяча лет.

Поделитесь с друзьями

Комментарии