Квазиспутник 2012 DA14 признан Российскими астрономами безопасным

Март 29th, 2012

Квазиспутник 2012 DA14 признан Российскими астрономами безопасным

В беседе корреспондента РИА Новости и заведующего сектором эфемеридного обеспечения обсерватории «Пулковская» Виктором Львовым, последним было сделано предположение о том, что обнаруженный квазиспутник Земли DA 14 не представляет угрозы для нашей планеты, по крайней мере, до момента получения результатов более детального исследования.

Данное космическое тело было открыто 23 февраля этого года учеными астрономами испанской обсерватории «Ла Сагра», ими же было установлено, что астероид, размером около 60 метров в диаметре находится в орбитальном резонансе 1:1 с Землей. При этом можно утверждать, что тело движется по той же орбите и с тем же периодом обращения вокруг Солнца, что и Земля.

Со слов Виктора Львова, подобные космические тела являются хоть и редкими, но не уникальными, и аналогичный астероид был открыт не далее чем в июле 2011 года.

Квазиспутник 2012 DA14, по сегодняшним расчетам ученых, можно будет наблюдать проходящим от Земли на расстоянии 26.9 тыс. км 15 февраля следующего 2013 года. Виктор Львов также утвердительно заявил о том, что даже в случае столкновения данного астероида с Землей, он не представляет глобальной угрозы. И факт возможного столкновения существует с ненулевой вероятностью, так как это требует получения более точной информации для ученых астрономов о траектории движения данного небесного тела, которая на данный момент еще не собрана.

Поэтому же поводу РИА Новости приводит мнение другого ученого, Сергея Нароенкова – сотрудника Института астрономии РАН, который в частности сказал следующее: «Пока для этого астероида риска не вычислено, поэтому говорить о возможном столкновении рано. Более точные прогнозы можно будет делать лишь в следующем году, как измениться к тому времени его орбита, сегодня предсказать сложно».
Из сообщения агентства в общем можно сделать вывод, что эффект от столкновения квазиспутника 2012 DA14 с Землей может быть сравним с падением Тунгусского метеорита, при котором стекла от взрывной волны были выбиты на расстоянии в сотни километров от предполагаемого места инцидента. И в тоже время, по расчетам, сделанным программой EIEP, можно смело утверждать, что при падении тела диаметром в 100 метров с высоты 100 километров эффекта может быть и не слышно и даже невидно.

Категория: Спутники
Поделитесь с друзьями

Комментарии