Газовые и пылевые туманности

Август 30th, 2012

Газовые и пылевые туманности

В пространстве между звездами, иногда обволакивая их, и в нашей Галактике и в других галактиках находятся колоссальные облака крайне разреженного вещества. Одни из них  состоят из мельчайшей пыли и мешают видеть далекие звезды. На фоне сияющего Млечного Пути такие туманности поглощающие свет, выглядят как черные пятна или дыры. Особенно бросающиеся в глаза черные пятна, видимые на небе Южного полушария, мореплаватели прозвали «угольными мешками». Когда пылевые облака, странствуя между звездами, приблизятся случайно к какой-либо очень яркой звезде, она осветит их, и мы увидим пылевое облако в виде светящейся туманности с расплывчатыми очертаниями.

Другие туманности состоят из крайне разреженного газа, в основной массе — водорода. Они светятся только под воздействием света наиболее горячих звезд. Одну из таких туманностей в созвездии Ориона в ясную зимнюю ночь можно увидеть в обыкновенный бинокль под тремя яркими звездами, образующими «пояс» фигуры мифического охотника Ориона. Свет туманностей так слаб, что большинство их можно видеть лишь на фотографиях, снятых сильными телескопами.

Много новых туманностей открыто у нас на крымской обсерватории академиком Г. А. Шайном, применившим особый, новый метод их фотографирования. Среди газовых туманностей около трехсот называются планетарными, но это название неудачно, так как эти туманности ничего общего с планетами не имеют. Они сравнительно маленькие, хотя гораздо больше, чем солнечная система. У них правильная форма и довольно резкие края. Плантарная газовая туманность, а в центре их находится звездочка. Эти звездочки — ядра планетарных туманностей — принадлежат к самым горячим звездам. Температура их поверхности достигает сотни (и более) тысяч градусов. Советский ученый В. А. Амбарцумян заложил основы теории, изучающей строение таких туманностей, понемногу расширяющихся в пространстве.

Газовые и пылевые туманности

Пространство между звездами и туманностями также не совершенно пустое. Оно заполнено еще более разреженным газом и мелкими пылинками. В этой среде и несутся звезды, в том числе наше Солнце с окружающими его планетами. Автором этой книжки было доказано, что многие горячие звезды выбрасывают со своей поверхности в мировое пространство огромное количество газа, которое, накапливаясь в пространстве между звездами, и образует газовые туманности. Возможно, что с течением времени эти газы сгущаются в мелкие пылинки и превращаются в туманности пылевые, которые, в свою очередь, может быть, сгущаются в звезды и планеты.

Во всяком случае, наука о небесных светилах, в согласии с мировоззрением диалектического материализма, показывает, что материя не только крайне разнообразна, но и испытывает непрерывные видоизменения, что она подвержена вечному движению и развитию в силу заложенных в ней свойств.

Это развитие происходит по законам природы и не зависит ни от каких сверхъестественных сил, придуманных людьми в период их невежества. Вера в эти сверхъестественные силы поддерживается, однако, представителями капиталистического мира в своих интересах. Их задачей является внушить трудящимся, что все произошло по воле божества, в том числе и эксплоататорский строй общества, против которого не надо поэтому даже протестовать.

Категория: Туманности
Поделитесь с друзьями

Комментарии