Расстояние от Земли до ближайшей звезды

Сентябрь 17th, 2012

Расстояние от Земли до ближайшей звезды

Самые тщательные попытки, предпринимавшиеся в течение столетий, не могли описанным выше способом привести к определению расстояний до звезд. Поперечник земного шара оказывался недостаточным, чтобы, наблюдая с концов его, можно было заметить различие в направлениях на звезды.

Всего лишь около ста лет назад русский ученый В. Я. Струве установил расстояние до яркой звезды Веги, одной из ближайших к нам. Но для этого ему пришлось наблюдать ее не с концов земного диаметра, а с концов линии, в 23 600 раз более длинной. Где же взять такую длинную линию, да еще прямую, которая на земном шаре никак не может уместиться? Эту линию можно взять в пространстве, в солнечной системе. Чтобы проехать от одного конца этой линии до другого на курьерском поезде, идущем со скоростью 100 километров в час, пришлось бы затратить более трехсот двадцати лет.

Вследствие обращения Земли вокруг Солнца наблюдателю с нее кажется, что в течение го» да звезды описывают на небе замкнутые кривые линии аб тем меньших размеров, чем звезда дальше от Земли.

Но этого не нужно делать. За полгода земной шар переносит нас по другую сторону от Солнца, на другой конец поперечника земной орбиты, имеющей форму, близкую к кругу. Поперечник земной орбиты составляет 300 миллионов километров, и, лишь наблюдая с концов его, можно заметить ничтожное различие в направлениях, по которым видны ближайшие звезды. Правда, наблюдения при этом приходится производить не одновременно, а в моменты, отделенные друг от друга промежутком в полгода. Но это не играет большой роли, потому что за это время изучаемая звезда хотя и перемещается в пространстве на огромное расстояние (вследствие своего движения), но оно ничтожно мало в сравнении с расстоянием от нас до звезды.

В самом деле, когда артиллерист измеряет расстояние до неприятеля, составляющее несколько километров, для него не так уж важно, если за время измерений вражеский солдат сделал один шаг вперед или назад.

Так было установлено, что даже ближайшая к нам звезда находится далеко-далеко за пределами солнечной системы. Выражать расстояния до звезд в километрах неудобно — так они велики. Их выражают в том времени, которое нужно свету, чтобы пройти это расстояние. Свет движется очень быстро и за одну секунду распространяется на 300 тысяч километров. Когда сверкает молния, сопровождаемая ударом грома, то свет молнии доходит до нас за ничтожную долю секунды, а гораздо медленнее распространяющийся звук доходит только через несколько секунд.

Расстояние от Земли до ближайшей звезды

Так, от Луны до Земли свет идет одну секунду с четвертью, от Солнца — восемь минут, от самой далекой планеты Плутона — около пяти часов, а от ближайшей звезды — четыре года.

Курьерский поезд, идя без остановок со скоростью 100 километров в час, добрался бы до ближайшей звезды, называемой Альфой Центавра, лишь через сорок миллионов лет. Эта звезда видна только в Южном полушарии Земли — из Австралии, Южной Америки и Южной Африки. Звезда Вега, в летние вечера видимая у нас над головой, находится несколько дальше, чем Альфа Центавра.

Некоторых людей пугает громадность расстояний до звезд, но надо подумать о том, как велико могущество человеческого разума, если он смог своей мыслью преодолеть такие расстояния. Для человеческого разума нет пределов. Человек может неограниченно познавать мир и применять это знание себе на пользу.

Измерения расстояний до звезд окончательно доказали, что они находятся от нас на разных расстояниях и вовсе не расположены на поверхности круглого купола, как это утверждают «священные» книги. Звездное ночное небо нам кажется куполом, опрокинутым над землей, или шаром, окружающим со всех сторон землю, только потому, что невооруженный глаз не ощущает различия в расстояниях до разных звезд.

Какая-нибудь планета вроде Земли, находящаяся на расстоянии ближайшей звезды и светящаяся лишь отраженным солнечным светом, была бы совершенно невидима. На таком огромном расстоянии Солнце освещало бы ее слишком слабо.

Из этого необходимо заключить, что звезды светят своим собственным, чрезвычайно ярким светом, то есть являются самосветящимися солнцами. Со своей точки зрения, мы можем, следовательно, разделять вселенную на солнечную систему (ближайшие к нам «окрестности») и бесконечный мир, лежащий за ее пределами, состоящий из звезд, то есть солнц, подобных нашему.

Легко рассчитать, что если ближайшая к нам звезда в точности такова же, как наше Солнце, и около нее находится планета, хотя бы в несколько раз большая, чем Земля, то в современные телескопы такую планету, светящуюся отраженным светом своей звезды, нельзя увидеть. Поэтому мы можем пока изучать планеты, то есть земли, только нашей солнечной системы, хотя не сомневаемся в том, что такие же земли должны обращаться вокруг других, может быть даже всех, звезд.

За последние годы было установлено, что около некоторых звезд действительно есть обращающиеся вокруг них небольшие и пока еще невидимые тела, вероятно являющиеся планетами. Их существование обнаруживается благодаря тому, что они хотя и слабо, но заметно действуют своим притяжением на звезду, около которой движутся, и заставляют ее несколько изменять свое видимое положение на небе.

Это открытие еще раз опровергло религиозное убеждение об исключительной роли нашей Земли во вселенной. В 1600 году в Риме католические монахи сожгли живым на костре замечательного мыслителя Джордано Бруно за то, что он в своем предвидении утверждал, будто каждая звезда — солнце и будто вокруг звезд обращаются планеты, населенные живыми существами. Материалистическая наука подтвердила справедливость догадки Бруно о том, что каждая звезда — солнце. Бруно даже на костре не желал отказаться от своих смелых утверждений и погиб как мученик науки от руки мракобесов-церковников. В множественности обитаемых миров был уверен живший еще ранее Бруно, в XI веке, великий мыслитель таджикского народа Омар Хаям.

Категория: Вселенная
Поделитесь с друзьями

Комментарии