Теория Большого взрыва

Июль 3rd, 2012

Теория Большого взрыва

Для объяснения эволюции звездного вещества и наблюдаемого расширения Вселенной предложены две главные гипотезы. Согласно первой из них, высказанной аббатом Лемэтром и популяризованной Гамовым, современному множеству отдаленных друг от друга галактик предшествовала относительно небольшая по размеру масса, называемая «илем», которая обладала колоссальной плотностью и состояла из протонов, нейтронов и электронов. Предполагают, что эта материя с температурой порядка многих миллиардов градусов распалась несколько миллиардов лет назад в результате нарушения гравитационной устойчивости. Это и был «большой взрыв».

Теория Большого взрыва

В течение первых нескольких минут образовались, по-видимому, ядра химических элементов, во всяком случае наиболее легких, таких, как гелий, литий, бериллий и бор; процесс же последующего образования галактик и звезд при гравитационном сжатии занял значительно больше времени. В процессе эволюции скопления галактик непрерывно стремились удалиться друг от друга, и те из них, которые обладали наибольшей скоростью, теперь наиболее удалены от нас. Альвен и некоторые другие авторы модифицировали теорию большого взрыва, предположив, что первичный взрыв и последующее расширение были вызваны аннигиляцией частиц вещества и антивещества. Указанная гипотеза исходит из существования «антимиров», а возможно, и «антижизни».

Теория большого взрыва хорошо объясняет закон Хаббла, который гласит: чем дальше от нас галактика, тем больше красное смещение линий в ее спектре.

Категория: Вселенная
Поделитесь с друзьями

Комментарии