Теория стационарной Вселенной

Июль 3rd, 2012

Теория стационарной Вселенной

Альтернативой теории большого взрыва явилась теория стационарной Вселенной, выдвинутая Хойлом. Эта теория предполагает непрерывное порождение и превращение материи. В своем первоначальном варианте теория исходит из того, что Вселенная не имеет ни начала, ни конца. Отдельные звезды и даже галактики могут возникать и исчезать, но основные свойства Вселенной при этом существенно не изменяются. Если и в самом деле происходит разбегание галактик, то доступная наблюдению часть Вселенной должна постепенно обедняться веществом.

Теория стационарной Вселенной

Эта утрата компенсируется непрерывным синтезом нового вещества, происходящим с малой скоростью. Хойл считает, что исходным материалом для эволюции всех остальных элементов послужил водород. По расчетам Хойла, для замещения вещества, которое утрачивается в наблюдаемой нами части Вселенной, ежесекундно должно образовываться около 1032 т нового вещества. Отсюда была рассчитана скорость образования вещества в этой части Вселенной; она составляет 1 атом водорода на 105 м3 вещества в 1 год. Однако никому еще не удалось обнаружить ни бесконечно старых, ни вновь образованных веществ в Галактике.

Позднее Хойл пересмотрел свою теорию. Впрочем, его представление о непрерывном возникновении нового вещества не согласуется с астрофизическими и астрономическими наблюдениями, и мы можем отказаться от него в пользу теории большого взрыва.

Теория стационарной Вселенной

Категория: Вселенная
Поделитесь с друзьями

Комментарии