Вселенная необъятна и вечна

Июнь 18th, 2012

Вселенная

Звёзды распределены в пространстве неравномерно. Они образуют как бы огромные звёздные облака, находящиеся очень далеко одно от другого. Наше Солнце тоже входит в состав одного из таких звёздных облаков. Это скопление называется Галактикой. Галактика содержит около 30 миллиардов звёзд. Звёзды эти рассеяны в пространстве на очень больших расстояниях друг от друга: от одной звезды до соседней свет идёт несколько лет. Например, ближайшая к Солнцу звезда находится от него на расстоянии несколько более четырёх световых лет.

Звезда солнце

Чтобы представить размеры Галактики, построим модель, в которой Солнце изобразим пылинкой диаметром в одну сотую миллиметра. Тогда расстояние «Земли» от «Солнца» будет всего лишь один миллиметр, а годовойпуть Земли вокруг Солнца, равный в действительности почти миллиарду километров, превратится в окружность, величиной в булавочную головку.

По своей форме Галактика напоминает чечевицу или Два чайных блюдца, сложенных краями вместе и донышками наружу. В центральных частях Галактики звёзд больше, а на окраинах — меньше. Солнце расположено довольно далеко от центра, хотя и не на самой окраине. Расстояние от Солнца до центра — 30 тысяч световых лет.
Если в нашей модели Галактики мы проложим между этими блюдцами лист бумаги, который совпадёт на рисунке с линией АБ, то Солнце окажется как раз на этом листе ближе к краям блюдцев, чем к центру модели.
Сравнивая звёзды Галактики с пылинками, заполняющими промежуток между двумя блюдцами, следует помнить, что никакой подобной блюдцам поверхности, ограничивающей Галактику, в действительности, конечно, нет. Густота звёзд постепенно убывает по мере удаления от центра и от срединной плоскости, изображённой листом бумаги. Чем дальше от неё и от центра, тем реже встречаются звёзды и тем больше расдеояния между ними. Где кончается Галактика и где начинается беззвёздное пространство, точно сказать нельзя, так же, как невозможно точно указать, на какой высоте над поверхностью Земли кончается воздух земной атмосферы и начинается пустота мирового пространства.

Спиралевидная галактика

В направлении донышек блюдцев беззвёздное пространство начинается сравнительно недалеко от нас. Звёзды, которые мы видим в этом направлении, сравнительно близки к нам и рассмотреть их мы можем одни — простым глазом, другие — в телескоп. Наоборот, направив взор вдоль листа бумаги, мы смотрим сквозь огромную толщу звёзд. Большинство из них находится так далеко, что они кажутся нам сплошным туманным сиянием. Светлая полоса этого сияния слабо светящимся кольцом опоясывает небосвод, и вы её, конечно, знаете. Это Млечный Путь. В ясную безлунную ночь Млечный Путь, точно полоса разбрызганного по небу молока, простирается от одного края горизонта до другого. Там, внизу, под горизонтом, в невидимой части небосвода замыкается это кольцо.

Благодаря силе тяготения каждая из звёзд, входящих в состав Галактики, притягивается к центру Галактики и обращается вокруг этого центра по своей орбите. Орбита Солнца почти круговая. Она расположена в нашей модели на листе бумаги. Двигаясь по своей орбите, Солнце совершает одно обращение вокруг центра Галактики за 200 миллионов лет, хотя при этом оно мчится со скоростью около 300 километров в секунду. Но ведь длина окружности его орбиты около 200 тысяч световых лет!

Галактики во Вселенной

Все звёзды, находящиеся поблизости от Солнца, движутся почти по таким же орбитам и в одну и ту же сторону, лишь незначительно обгоняя Солнце или отставая от него. Скорости движения звёзд вокруг центра Галактики различаются между собой всего на 10—20 километров в секунду, и с такими небольшими скоростями перемещаются относительно Солнца его ближайшие соседи. Например, большинство звёзд созвездия Геркулеса приближается к Солнцу со скоростью 20 километров в секунду, а звёзды созвездия Малого Пса в общем удаляются от Солнца.

У читателя, возможно, возникает опасение, не столкнётся ли когда-нибудь Солнце с другой звездой, раз все они непрерывно кружатся в этом звёздном рое? Обещать читателю, что этого никогда не произойдёт, конечно, нельзя; сказать, что если это и случится, то нескоро, можно уверенно, так как со скоростью 20 километров в секунду и до ближайшей звезды нужно лететь 200 тысяч лет. А вообще столкновение Солнца с какой-нибудь звездой так же мало вероятно, как то, что мы когда-нибудь попадём в копейку н * расстоянии ста километров, если будем производить по одному выстрелу раз з 200 тысяч лет, не зная, где расположена цель, и стреляя совершенно наугад.

На фоне звездного неба даже невооруженным глазом заметны небольшие туманные пятна — туманности. Изучая их в телескопы, астрономы установили, 38
что это такие же галактики, как наша. Каждая из них состоит из десятков миллиардов звёзд. Каждая из них имеет поперечник в десятки тысяч световых лет. И таких галактик известно 75 миллионов.
Находятся эти галактики на огромнейших расстояниях. Ближайшая из них удалена от нас почти на миллион световых лет. Ещё мы видим, как туманное пятно, размером с Луну, в созвездии Андромеды. Другие, более далёкие, кажутся точками в самые сильные телескопы. Расстояния до них измеряются сотнями миллионов световых лет.

звёздное небо фото

Трудно себе представить, что слабо светящаяся точка, едва заметная в сильнейший телескоп — это целый мир, состоящий из десятков миллиардов звёзд, окружённых, как и наше Солнце, планетами, населёнными, быть может, такими, а быть может, и более развитыми, чем мы, живыми существами.
Самый быстрый в мире вестник — свет, пролетающий в одну секунду 300 000 километров, мчится к нам оттуда миллиард лет. Мы видим эту далёкую галактику такой, какой она была миллиард лет тому назад. И если бы с неё была отправлена на Землю радиотелеграмма в те времена, когда первые живые одноклеточные существа зарождались на Земле, то получили бы мы её только теперь.

Наша Галактика является лишь незначительной частью необъятной Вселенной. Далеко за её пределами простираются другие галактики, которым нет числа. Вселенная бесконечна. Какую бы часть бесконечной Вселенной мы ни взяли — всюду мы находим вечное и беспрестанное движение материи, движение вещества, из которого состоит весь окружающий нас мир. Отдельные звёзды и звёздные миры рождаются и умирают. У них было начало и будет конец. Но Вселенная в целом всегда существовала и всегда будет существовать. В ней происходит грандиозный круговорот вещества. Она вечна. И вечно происходит её беспрестанное развитие.

Категория: Вселенная
Поделитесь с друзьями

Комментарии