Наша планета — Земля

Июнь 20th, 2012

Наша планета - Земля

Наблюдая звёзды, планеты и другие небесные тела с Земли, мы не замечаем, что само Земля есть тоже небесное тело. Среди светил она составляет лишь ничтожную частицу всего огромного звёздного мира. В древности Землю считали огромным, плоским кругом, а небо — опирающимся на неё куполом. Но впоследствии было обнаружено, что Земля выпуклая. В самом деле, корабль, которого вы не видите с берега, становится видимым, когда вы поднимаетесь на прибрежную скалу. У приближающегося к берегу корабля сначала появляются верхушки мачт, а затем он становится виден и весь. Этого не было бы, если бы Земля была плоская. Заметив подобные явления, греческий учёный Аристотель, живший в IV веке до начала нашего летоисчисления,установил, что Земля имеет форму шара. Лет через двести после этого другой греческий учёный Эратосфен определил длину окружности земного шара. Она оказалась на наши меры равной сорока тысячам километров. Со времён Аристотеля прошло почти две тысячи лет, прежде чем стало общепринятым представление о том, что Земля — шар. Это стало для всех несомненным после кругосветного путешествия знаменитого мореплавателя Магеллана, закончившегося в 1521 году. Отплыв из Испании на запад и обогнув Южную Америку, экспедиция

Магеллана возвратилась после трёхлетнего плавания обратно в Испанию с востока. Смелые мореплаватели объехали вокруг Земли, подтвердив этим, что Земля — шар. Строго говоря, Земля — слегка сплющенный шар. Диаметр, соединяющий оба полюса, на сорок километров короче диаметра, соединяющего две противоположные точки экватора.

Над твёрдой поверхностью Земли находится воздух, которым мы дышим. Он окружает Землю сравнительно тонким слоем, который называют атмосферой. От поверхности Земли атмосфера простирается до высоты нескольких десятков километров, и чем выше, тем разреженнее составляющий её воздух. А за пределами атмосферы находится безвоздушное мировое пространство. Освещённая лучами Солнца атмосфера кажется голубой, и поэтому небо днём голубого цвета. На его ярком фоне мы не видим звёзд, но можем легко обнаружить их и днём с помощью телескопа.

Наша планета - Земля

Вы знаете, что на земном шаре, в любой его точке, сила тяжести влечёт все предметы к Земле. Но что же такое сила тяжести? На этот вопрос ответил величайший английский учёный Исаак Ньютон, установив закон всемирного тяготения. Согласно этому закону, любые два предмета или, как говорят научным языком, любые два тела, притягиваются друг к другу. Сила их взаимного притяжения тем больше, чем массивнее тела, и тем меньше, чем дальше они находятся друг от друга. Окружающие нас предметы имеют такие маленькие массы, что их притяжения мы не замечаем, но земной шар — тело огромное и сила его притяжения заставляет все предметы, лишённые опоры, падать на землю. Это притяжение Земли и есть сила тяжести.

Сила, с которой свинцовый шар весом в одну тонну притягивает окружающие предметы, ничтожна, но с помощью точных приборов учёным всё же удалось её измерить. Сравнивая силу, с которой один и тот же предмет притягивается к свинцовому шару и к Земле, учёные вычислили массу Земли, оказавшуюся равной шести тысячам триллионов тонн, т. е. 6 000 000 000 000 000 000 000 тонн).

Если бы массу Земли нагрузить в товарные вагоны, то получился бы поезд, длина которого была бы в двадцать тысяч раз больше расстояния до ближайшей звезды. А ведь до неё, как мы говорили, самый скорый самолёт летел бы пять миллионов лет. Если бы из первого вагона этого поезда было отправлено в последний вагон распоряжение, переданное по радио или по телеграфу, то оно дошло бы только через сто тысяч лет. Учтите, что радиоволны, электрический ток и световой луч — самые быстрые вестники. Они мчатся со скоростью трёхсот тысяч километров в секунду, и отправленный из Москвы радиосигнал достигает Владивостока за V40 долю секунды.

Наша Земля твёрдая. Центральные её части значительно твёрже стали и состоят из металлов, а наружные — из каменных пород. В глубоких недрах Земли температура достигает нескольких тысяч градусов, но породы там твёрдое. Лишь вблизи поверхности Земли, на глубине 50—80 километров, встречаются местами небольшие количества расплавленных пород, которые иногда вытекают в виде лавы из огнедышащих гор — вулканов. Поверхность Земли была бы очень холодной, если бы её не нагревали лучи Солнца. На солнце много газа.

Голубая планета земля — видео

Категория: Земля
Поделитесь с друзьями

Комментарии