Земля как часть бесконечной Вселенной

Сентябрь 17th, 2012

Земля как часть бесконечной Вселенной

Нелегко было людям познать истинное устройство бесконечной вселенной, частью которой является наш земной шар, потому что другие миры, подобные Земле и даже гораздо большие, чем она, находятся от нас чрезвычайно далеко. Гигантские солнца, по сравнению с которыми наше Солнце — карлик, представляются нам крохотными искорками света, слабыми звездочками, потонувшими в бездне ночного неба, потому что удалены от нас на огромное расстояние.

Движение небесных светил, или мировых тел, представляется нам совсем не таким, каково оно на самом деле, потому что мы, рассматривая их с Земли, совершаем в пространстве вместе с нею множество сложных движений, сами того не замечая. Вспомните, например, что мы вместе с земным шаром каждые сутки делаем оборот вокруг земной оси, отчего нам кажется, что все небесные светила, в том числе Солнце и Луна, вращаются вокруг нашей планеты, восходят и заходят.

Это вращение Земли происходит гораздо более плавно, чем движение лодки, уносимой речным течением, когда сидящему на ней человеку кажется, что он неподвижен, а мимо него плывут речные берега. Кроме вращения вокруг оси, земной шар, как мы знаем, вместе с нами обегает длинный путь (орбиту) вокруг Солнца на расстоянии 150 миллионов километров от него.

Кружась около Солнца, мы смотрим на него то с одной, то с другой стороны, то по одному, то по другому направлению. Поэтому Солнце своим ярким светом поочередно затмевает слабое сияние расположенных за ним (в данное время) звезд. В результате оказывается, что летом ночью видны одни группы звезд, а зимой — другие. А те звезды, которые были видны летом, зимой расположены за Солнцем и невидимы.

Земля как часть бесконечной Вселенной

Видеть их мешает яркое голубое небо, представляющее собой воздух, освещенный солнечными лучами. Если взойти на высокую гору или подняться на воздушном шаре, когда над головой остается более разреженный слой воздуха, небо выглядит гораздо темнее, и на нем становятся видны даже в дневное время наиболее яркие из звезд. В редких случаях, когда происходят полные солнечные затмения, то есть когда Луна временно загораживает от нас Солнце и его прямые лучи не освещают воздух, яркие звезды становятся видны днем не только с высоких гор.

Зенит.

Созвездия, видимые в южной части горизонта в начале осени. Размеры кружков, изображающих звезды, соответствуют их блеску.

Каждый может и должен убедиться сам в том, что вид звездного неба меняется так, как мы описали. Обратите поздно вечером внимание на какие-либо яркие звезды, которые видны в западной части неба вблизи горизонта, запомните их вид и расположение. Заметьте точно по часам, в котором часу та или другая звезда зашла за крышу дома, за лес или другой предмет у горизонта.

Если через две недели вы придете точно на то же место, откуда смотрели на звезды в первый раз, то убедитесь, что звезда ваша зашла уже на час раньше. Через месяц же она будет заходить на два часа раньше, и т. д. Это происходит потому, что солнце смещается по отношению к звездам справа налево. За месяц оно приблизится к звезде, которую вы наблюдаете, на двенадцатую долю окружности. Поэтому от захода солнца до захода звезды стало проходить меньше времени. Через некоторое время звезда эта скроется совсем в солнечных лучах, а потом станет появляться на востоке перед восходом солнца. Через некоторое время она будет приходить в южную сторону горизонта к полуночи.

Земля как часть бесконечной Вселенной

Летним днем солнце высоко поднимается в небе, а зимой скользит вблизи горизонта и тогда слабо нагревает почву. Кроме этих двух движений, Земля совершает еще множество других, иногда весьма сложных движений по отношению к другим небесным телам. Всего этих движений можно насчитать по крайней мере четырнадцать. Каждое из них влияет на видимое положение небесных светил, которые сами по себе тоже не остаются неподвижными, а движутся в мировом пространстве по определенным направлениям. Часто они несутся в тысячи раз быстрее, чем курьерский поезд, но эти движения для нас почти незаметны, потому что мы видим их с огромного расстояния. Кто не знает, что тот же курьерский поезд, проносясь вдалеке от нас, кажется идущим очень медленно.

Много веков прошло, прежде чем люди убедились в том, что ежесуточные и годичные изменения в видимом расположении светил относительно друг друга и относительно горизонта происходят не потому, что вся вселенная вращается вокруг Земли, не потому, что Солнце будто бы обегает Землю. Только установив, что виновником этих кажущихся перемещений является движение самой Земли, люди смогли подойти к определению истинных расстояний до небесных светил, размеров светил и их движений.

Категория: Земля
Поделитесь с друзьями

Комментарии