Земля на небе

Сентябрь 11th, 2012

Земля на небе

Совершим мысленный полет на другие миры и посмотрим оттуда на нашу Землю. Какой она нам тогда представится?

С Луны Земля наша выглядит гигантским светилом, вчетверо большим, чем нам кажется Луна. Мы заметим на полюсах Земли сверкающие белые пятна — скопления полярных льдов и снега. Темно-синее пространство океанов покрывает пять шестых поверхности этого небесного светила. То и дело над огромными пространствами пестрых материков и океанов появляется белая пелена облаков. Желтые пески наших пустынь и покрытые вечными снегами горные цепи хорошо могли бы быть видны с Луны даже в небольшой телескоп. В самый большой из современных телескопов мы могли бы различить с Луны некоторые крупнейшие наши города, но ни дорог, ни людей, ни животных нельзя было бы разглядеть.

Улетев с Луны еще дальше в мировое пространство, мы могли бы принять Землю с Луной за двойную планету: ведь у других планет спутники гораздо меньше, чем сами планеты.

Продолжая дальше наш полет, мы увидели бы, что наша Земля превратилась в небольшое пятнышко. Плутон, Меркурий и Марс показались бы заметно меньше ее, Венера почти такой же, как Земля, а остальные планеты — больше Земли.

Если же мы мысленно перенесемся на какую-нибудь звезду, то окажется, что наша планета — Земля — вовсе потеряется в мировом пространстве. Ее нельзя будет разглядеть и в сильнейший телескоп.

В нашей стране многие телескопы строятся сейчас по системе, разработанной советским изобретателем Д. Д. Максутовым. По этой же системе изготовляются школьные телескопы.

Категория: Земля
Поделитесь с друзьями

Комментарии