Движение звезд

Август 30th, 2012

Движения звезд

Кажущаяся неизменность видимого расположения звезд в созвездиях не означает неподвижности этих светил в пространстве. Они несутся во вселенной по определенным орбитам со скоростями в несколько десятков километров в секунду, как это позволяют установить спектральный анализ и другие способы исследования. Однако огромный путь, проходимый звездой за год, так мал в сравнении с расстоянием до нее, что для невооруженного глаза он совершенно незаметен.

Лишь из сравнения фотографий звездного неба, сделанных телескопами с промежутком времени в несколько десятилетий, удается установить крошечные перемещения некоторых звезд, выражающиеся на фотографиях тысячными долями миллиметра.

По отношению к ближайшим звездам вся наша солнечная система как целое несется в мировом пространстве со скоростью 20 километров в секунду. Ее бег направляется в сторону звезд созвездий Лиры и Геркулеса. Даже ближайшие звезды, расположенные в этом направлении, так от нас далеки, что 32 десятилетие нельзя обнаружить ни малейшего заметного изменения и их блеске вследствие нашего приближения к ним. Расстояния между звездами так громадны в сравнении с их размерами, что возможность столкновения для них почти исключена. Они могут сталкиваться не чаще, чем несколько пылинок, летающих внутри зала Большого театра в Москве. По мере нашего приближения к созвездию Лиры его звезды как бы расступаются перед нами, подобно деревьям в редком лесу, когда мы по нему идем.

Категория: Звезды
Поделитесь с друзьями

Комментарии