Звездное небо

Июнь 20th, 2012

Звездное небо

Небо кажется нам огромным шарообразным сводом, днём голубым, а ночью — чёрным и усеянным звёздами. Кажется, что звёзд не счесть, но в действительности они давно сосчитаны. Наиболее зоркий глаз даже в самую тёмную ночь видит не более трёх тысяч звёзд. Столько же находится ниже горизонта на невидимой наблюдателю половине неба. Значит, всех звёзд, видимых простым глазом, на всём небе около шести тысяч. Гораздо больше звёздвидно вооружённым глазом. Даже маленький участок неба, где глаз едва замечает две-три звезды, кажется при наблюдении в телескоп сплошь усеянным звёздами. Поэтому с помощью телескопов астрономы насчитывают на небе сотни миллионов звёзд.

Присмотритесь внимательно к звёздному небу, и вы заметите, что звёзды различаются и своим блеском, и своим цветом, и своим расположением на небе. Для того, чтобы не запутаться во множестве звёзд, их разделили на группы, на созвездия. Каждое созвездие названо именем какого-либо предмета, животного или человека, обычно именем героя древних народов. Самые яркие звёзды названы собственными именами, более слабые обозначены греческими и латинскими буквами, значительная часть совсем слабых — просто перенумерована. Составлены и карты неба, на которых каждая звезда обозначена на своём месте, так же как города и населённые пункты на географической карте. На некоторых картах неба обозначены не только расположения созвездий, но и фигуры тех предметов или животных, именами которых они названы. На таких картах, например, созвездие Лебедя расположено на фигуре лебедя. Делается это для большей наглядности. На самом же деле сходства в расположении прежним, тогда как весь небесный свод повернётся в направлении, стрелкой, вокруг точки, около которой находится Полярная звезда.

Продолжая наблюдения звёзд, вы убедитесь, что небо, или, как его называют астрономы, небесная сфера, медленно и равномерно вращается. За сутки небесная сфера звезд с фигурами, соответствующими названиям созвездий нет почти никакого.

Став лицом к северу, вы легко найдете наиболее яркие звёзды созвездий Малой Медведицы, Большой Медведицы и Кассиопеи, соединённые ломаными линиями. Запомните расположение этих звёзд и через два часа снова посмотрите на небо. Вы заметите перемену — расположение звёзд по отношению друг к другу останется совершает полный оборот, а за час — V24 часть оборота. Кажется, что небесная сфера насажена на невидимую ось, которая её пересекает вблизи Полярной звезды и в противоположной точке, находящейся по другую сторону горизонта. Поэтому Полярная звезда остаётся почти неподвижной, а все звёзды описывают в течение суток круги тем большие, чем дальше они от Полярной звезды.

Небо простирается у нас над головой в виде полукруглого свода или, вернее, в виде полушария. Нам кажется, что оно опирается где-то вдали на Землю и что мы находимся в его центре. Но бесполезно пытаться достичь того места, где небо сходится с Землёю. Сколько бы мы ни путешествовали, в любом месте на Земле нам будет казаться, что мы находимся в центре небесной сферы.

Звездное небо

Что же такое небесная сфера?

Воображаемая ли шаровая поверхность или огромная, пустая, твёрдая скорлупа, окружающая Землю, как это думали в древности?

Небесная сфера, конечно, в действительности не существует. Небесная сфера — это воображаемая поверхность, на которой нам кажутся укреплёнными Солнце, Луна, планеты и звёзды. Она кажется нам куполом, прикрывающим Землю, в результате обмана зрения. Нам, например, кажется, что Солнце, Луна и звезды находятся на небе недалеко от Земли. Но на самом деле это не так. Самый скорый самолёт, двигаясь без остановки, должен был бы лететь до Луны двадцать дней, до Солнца — двадцать лет, а до ближайшей звезды — пять миллионов лет. В действительности такой полёт невозможен из-за того, что между Землёй и небесными светилами нет воздуха, необходимого для полёта самолёта. Светила так далеки от Земли, что человек не может на глаз определить расстояние до них, и ему кажется, что они одинаково удалены и расположены на одной поверхности, которую назвали небесной сферой.

В течение тысячелетий люди думали, что небесная сфера вращается вокруг Земли, но в XVI веке польский астроном Николай Коперник доказал, что это не так. В действительности вращается Земля, совершая один оборот в сутки вокруг своей оси, проходящей через северный и южный полюсы Земли. Кажущееся вращение неба подобно тому обманчивому впечатлению, которое создаётся у катающегося на карусели. Ему кажется, что он неподвижен, а вся местность вращается вокруг него.

Треск и скрип карусели нарушают ощущение неподвижности, но Земля вращается без толчков и сотрясений, ничем не обнаруживая своего движения.

Проходят века, но на глаз незаметно изменения расположения звёзд на небе. Лишь с помощью очень точных измерений удаётся обнаружить, что звёзды очень медленно (в течение лет и десятков лет) передвигаются друг относительно друга. Такие измерения очень трудны. Легче было бы заметить движения букашек, ползающих со скоростью одного миллиметра в год и находящихся от нас на расстоянии километра, чем обнаружить перемещения звёзд. Поэтому звёзды называют неподвижными. Но за достаточно долгий срок некоторые неподвижные звёзды заметно передвигаются, и форма созвездий становится совершенно иной. Миллион лет назад созвездие Лебедя не имело даже отдалённого сходства с тем его видом, какой оно имеет теперь; оно не будет на него похоже и через миллион лет.

Кроме звёзд, Солнца и Луны, видимых невооружённым глазом, мы можем наблюдать ещё пять небесных светил, которые сравнительно быстро движутся на фоне звёздного неба. Их назвали планетами, что по-гречески означает странники. Планетам даны и собственные имена: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Планеты — это огромные, твёрдые, холодные шары, во многих отношениях похожие на нашу Землю, но сильно отличающиеся от звёзд. К числу планет принадлежит и Земля.

Видео — Звездное небо с МКС

Категория: Звезды
Поделитесь с друзьями

Комментарии