Звезды во Вселенной

Июнь 20th, 2012

Звезды во Вселенной

Таковы планеты. Совсем другое представляют собою звёзды. Даже в небольшую зрительную трубу ближайшие к нам большие планеты кажутся светлыми кружочками или серпиками, но звёзды и в самый сильный телескоп выглядят точками. Чем больше телескоп, тем ярче кажутся в него звёзды и тем более слабые звёзды в него заметны, но ни одна звезда ни в один из существующих телескопов не видна в виде кружка. Происходит это потому, что звёзды очень далеки от нас.

Для того, чтобы хотя бы ближайшие звёзды казались кружочками, а не точками, нужно построить телескоп в пять раз больше самого крупного из существующих. А ведь и современные телескопы являются буквально чудом техники. Представьте себе огромную пятнадцатиметровую трубу такого диаметра, что в неё мог бы въехать паровоз. Сложный механизм плавно поворачивает эту трубу вслед за звездой; труба безотказно управляется электрическими кнопками, которые нажимает астроном. Таков именно крупнейший в мире телескоп, недавно установленный в Соединённых Штатах Америки. Это самый дорогой из научных приборов. Наиболее ценная его часть — круглое вогнутое зеркало, диаметром в 5 метров, отполированное настолько точно, что его поверхность нигде не отличается от заданной формы больше, чем на тысячные доли толщины человеческого волоса. От качества этого зеркала зависят все достоинства телескопа. Телескоп, о котором мы рассказали, собирает в триста тысяч раз большее количество света звезды, чем то, которое непосредственно попадает в глаз смотрящего на звезду человека. Поэтому с его помощью можно увидеть звёзды в триста тысяч раз более слабые, чем видимые невооружённым глазом.

Звёзды находятся несравненно дальше от нас, чем планеты. Самая близкая к нам звезда, называющаяся Проксима Центавра, находится от Земли в 270 тысяч раз дальше, чем Солнце. «Проксима» по-латыни значит «ближайшая», «Центавр» — название созвездия, в котором находится эта звезда.

Звезды во Вселенной

Бесполезно называть цифры расстояний до звёзд, выраженные в километрах. Они будут слишком велики для того, чтобы быть наглядными. Поэтому мы будем выражать расстояния до звёзд в световых годах, т. е. примем за единицу измерения такое расстояние, которое свет проходит за год. Ничто в мире не распространяется быстрее, чем свет, а со скоростью света распространяются все виды излучения, в том числе и радиоволны. Луч света за одну секунду проходит триста тысяч километров. Путь от Солнца до Земли он пробегает за восемь минут, а до Плутона доходит за пять с половиной часов. В течение года свет проходит девять с половиною, биллионов километров (9 540000 000 000 км)\ это и есть длина одного светового года.

Расстояние до звезды Проксима Центавра равно 4,25 световых лет, т. е. 40 000 000 000000 км. Так как свет от неё идёт к нам 4,25 года, то мы видим её такой, какой она была четыре с четвертью года назад. Если на этой звезде что-либо призойдёт, то нам об этом станет известно через четыре с лишним года, когда свет, испущенный ею во время этого происшествия, дойдёт до нас.

Большинство звёзд, видимых невооружённым глазом, находится на расстояниях от 10 до 1000 световых лет от нас, но есть среди едва заметных звёзд и такие, которые удалены на 5 000 световых лет и всё-таки видны без помощи телескопа.

Звезды во Вселенной

Какой же огромной должна быть действительная яркость звёзд, если они видны на таких громадных расстояниях. Можно вычислить, что Солнце казалось бы таким же, как наиболее яркие звёзды, если бы оно находилось на таком же расстоянии от Земли, как Проксима Центавра.

Если же удалиться от Солнца на расстояние в 50 световых лет, то оно будет казаться слабой звёздочкой, которую с трудом сможет заметить лишь самый зоркий глаз. На расстоянии же 50 000 световых лет Солнце не удалось бы увидеть и в самый сильный телескоп. Звёзды, видимые нами на таких громадных расстояниях, должны быть очень яркими светящимися телами. Одни из них в десятки тысяч раз ярче Солнца, другие втысячи раз слабее, но всё это огромные раскалённые светящиеся тела, и само наше Солнце — это одна из звёзд.

Вероятно, большинство звёзд, подобно Солнцу, окружено обращающимися вокруг них планетами, но яркость этих планет так мала, что их невозможно заметить ни в какой телескоп. Лишь на основании некоторых признаков удалось около нескольких звёзд обнаружить планеты, и то не такие мелкие, как наша Земля, а значительно большие, чем Юпитер. Лишь в тех случаях, когда спутником звезды является другая звезда, т. е. такое же, как и она, раскалённое светящееся тело, нам удаётся проследить его движение по орбите вокруг главной звезды. Такие звёзды называются двойными.

Теперь, когда вы познакомились с расстояниями до звёзд, вас не должно удивлять, что в самые сильные телескопы звёзды кажутся точками, хотя диаметры некоторых из них достигают сотен миллионов километров. Ведь они удалены от нас на сотни биллионов километров.

Как рождаются звезды?

Смерть звезд

Категория: Звезды
Поделитесь с друзьями

Комментарии