Всем известно, что тесто требует особого внимания, но дрожжевое тесто опарного вида требует особого внимания.   Из него можно приготовить сдобные булочки, ароматные пирожки, нежные куличи, воздушные пироги, тончайшие узорчатые блины и даже из Италии пиццу.... Дрожжевое опарное тесто – всегда удачная выпечка

Всем известно, что тесто требует особого внимания, но дрожжевое тесто опарного вида требует особого внимания.   Из него можно приготовить сдобные булочки, ароматные пирожки, нежные куличи, воздушные пироги, тончайшие узорчатые блины и даже из Италии пиццу.

Сдобное тесто
Мука – 6 ст. (около 1 кг)
Молоко – 2 ст.
Дрожжи сухие – 10 г.
Масло – 125 г
Желток – 4 шт.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Шепотка соли.

Из него можно приготовить сдобные булочки, ароматные пирожки, нежные куличи, воздушные пироги, тончайшие узорчатые блины и даже из Италии пиццу.

Дрожжи не бродят в сдобной среде, в которой много сахара и масла. Для такого чтоб«обмануть» дрожжи, готовится опара. В кислой среде они начинают действовать, подниматься, расстраиваться. А когда реакция запущена, можно подмешивать и «тяжелые» ингредиенты.
Молоко подогреть чуть выше комнатной температурыВ роспуск пустить в нем дрожжи, сахар и соль. Всыпать 3 ст. муки. Хорошенько промешать и оставить в тепле, накрыв чистым полотенцемпримерно на час.
За это время опара станет подходить. На её поверхность будут подниматься пузырьки газа и лопаться. Она увеличится минимум в два раза. Когда опара вызреет, она начнет оседать. В этот период нужно прибавить оставшиеся компоненты.
Прибавить мягкое масло, яичка, вмешать оставшуюся муку. Вымешивать скрупулезно. Тесто выходит гладким, не прилипающим к посуде и к рукам.
Ему нужно дать отдохнуть и подойти.