
Всем известно, что тесто требует особого внимания, но дрожжевое тесто опарного вида требует особого внимания. Из него можно приготовить сдобные булочки, ароматные пирожки, нежные куличи, воздушные пироги, тончайшие узорчатые блины и даже из Италии пиццу.
Сдобное тесто
Мука – 6 ст. (около 1 кг)
Молоко – 2 ст.
Дрожжи сухие – 10 г.
Масло – 125 г
Желток – 4 шт.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Шепотка соли.
Из него можно приготовить сдобные булочки, ароматные пирожки, нежные куличи, воздушные пироги, тончайшие узорчатые блины и даже из Италии пиццу.
Дрожжи не бродят в сдобной среде, в которой много сахара и масла. Для такого чтоб«обмануть» дрожжи, готовится опара. В кислой среде они начинают действовать, подниматься, расстраиваться. А когда реакция запущена, можно подмешивать и «тяжелые» ингредиенты.
Молоко подогреть чуть выше комнатной температуры. В роспуск пустить в нем дрожжи, сахар и соль. Всыпать 3 ст. муки. Хорошенько промешать и оставить в тепле, накрыв чистым полотенцем, примерно на час.
За это время опара станет подходить. На её поверхность будут подниматься пузырьки газа и лопаться. Она увеличится минимум в два раза. Когда опара вызреет, она начнет оседать. В этот период нужно прибавить оставшиеся компоненты.
Прибавить мягкое масло, яичка, вмешать оставшуюся муку. Вымешивать скрупулезно. Тесто выходит гладким, не прилипающим к посуде и к рукам.
Ему нужно дать отдохнуть и подойти.
Александр Числов опасается за свою жизнь
Шоубизнес Авг 26, 2019
Божена Рынска: «У нас с Игорем будет ребенок»
Шоубизнес Авг 26, 2019